염증 노화 - 피로와 노화를 멈추는 염증 디톡스
박병순 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 8월

* 이 서평은 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 것입니다. 평소와 다름없이 읽고 제 생각을 기록한 글입니다. ​​

항노화는 노화의 생물학적 기전을 근본적으로 해결하지 못한다. 노화는 유전적 요인과 세포의 변화가 복합적으로 작용하는 생리 과정이며, 이를 근본적으로 되돌리는 것은 현재 과학기술로 불가능하다는 게 일반적인 견해다. 이러한 한계점을 고려했을 때 우리는 노화의 근본적인 과정을 이해하고, 노화가 가져오는 부정적 영향을 최소화하는 방법을 모색해야 한다.

이것이 바로 내가 강조하는 탈노화의 핵심이다. 탈노화는 노화를 멈추거나 되돌리려는 시도에서 벗어나 노화로 인한 몸의 변화를 이해하고 완화하는 데 초점을 맞추는 접근 방식이다.

탈노화는 노화 자체의 불가피성은 인정하되, 그로 인해 발생하는 부정적인 영향을 최소화함으로써 삶의 질을 유지하고자 하는 전략적 개념이다.

pp.36~36

• 탈노화의 3가지 핵심 전략

염증 조절하기 / 세포를 건강하게 유지하기 / 면역 기능 최적화하기

pp.42~43

• 건강을 위협하는 5가지 만성 염증 요인

신체활동 부족 / 식단 변화 / 미생물 불균형 / 화학물질 노출 / 인공조명 노출

pp.80~83

미토에게 '일'은 ATP를 만드는 것이고, '휴식'은 자가 복구와 재정비의 시간이다. 이 시간 동안 미토는 손상된 DNA와 단백질을 스스로 수리하고, 기능이 저하된 미토콘드리아는 미토 파지(손상된 미토를 선택적으로 분해하는 자가포식 과정)를 통해 제거된다.

어떻게 미토에 휴식을 줄 수 있을까?

'입을 쉬게 하는 것', 즉 단식이다. 일정 시간 동안 음식 섭취를 줄이면 미토는 에너지 생산 부담에서 잠시 벗어나 회복 시간을 가질 수 있다.

pp.101~102

우리가 절대 잊지 말아야 할 중요한 사실이 있다. 바로 설탕과 혈당 스파이크가 미토의 균형을 무너뜨리고, 노화를 가속화하는 핵심 원인이라는 점이다.

pp.114~115

건강의 집

2층(첨단 노화 치료)

노화 세포 제거(세롤리틱스)

줄기세포 치료

미토콘드리아 기능 강화

고압산소치료

NDA+ 활성 및 회복

유전자 치료

m TOR 억제 치료

혈장 교환술

1층(건강의 기초)

만성 염증 조절

호르몬 균형

심장 및 혈관 기능 강화

수면의 질 개선

혈당과 인슐린 조절

LDL /ApoB(콜레스테롤 대사)

신장 기능 및 혈액 응고 관리

p.156

혈액은 우리 몸의 전반적인 상태를 반영하는 유용한 건강 지표다. 6개월에 한 번씩 혈액검사를 통해 염증 수준, 대사 기능, 면역 상태 등을 객관적으로 평가할 수 있으며, 이를 바탕으로 나에게 맞는 건강 관리 전략을 세울 수 있다. 무엇보다 검사 방법이 간단하고 접근성이 좋다는 점도 장점이다.

p.190

• 소, 단, 지, 케를 알면 식단이 답이 된다

- 소식 : 하루 중 섭취 칼로리를 줄이는 식습관

- 간헐적 단식 : 일정 시간 동안 음식을 섭취하지 않고, 나머지 시간에 정상적인 식사를 하는 방식

(하루 16시간 금식 & 나머지 8시간 동안 식사 / 저녁을 늦지 않게 먹고 다음날 아침 식사까지 12~13시간만 공복 유지하기)

- 지중해식 식단 : 과일, 채소, 견과류, 콩류, 통곡물, 올리브오일 등 식물성 식품으로 구성하는 식사법

- 케토제닉 식단 : 탄수화물 섭취를 줄이고, 지방 섭취를 늘리는 식사법(저탄고지 식단)

pp.206~211

• 고령자를 위한 운동 가이드

유산소운동 : 가벼운 걷기 / 근력운동 : 턱걸이 한 개부터 시작하기 / 균형운동 : 플랭크 3분 30초 버티기 / 유연성운동 : 주 3회 스트레칭하기

pp.232~235

박병순, <염증 노화> 中

+) 저자는 줄기세포 연구를 통해 재생 의학을 연구하는 의사이다. 이 책에서 그는 우리 몸속에 존재하는 염증이 노화의 주범이라고 언급하며, 탈노화를 위해 우리가 무엇을 해야 하는지 이야기하고 있다.

저자는 만성 염증이 우리의 몸과 뼈, 뇌를 무너뜨리고 대사와 심혈관의 변화, 근골격계의 변화, 인지 능력과 뇌기능 저하를 가져온다고 설명한다.

그리고 염증 노화를 막는 열쇠가 바로 세포 속에 무수히 존재하는 발전소인 '미토'라고 주장한다. 미토의 기능을 저하시키는 당을 경계하고 정기적인 혈액 검사를 통해 노화 세포를 제거해 건강을 유지하라고 조언한다.

끝으로 염증과의 전쟁에서 승리하는 방법을 구체적으로 언급한다. 또 피로와 노화를 줄일 수 있는 건강한 식습관과 운동법에 대해 제안한다.

이 책을 읽으면서 미토가 무엇인지 배웠고, 미토 중심의 접근법이 피로와 노화에서 벗어나는데 도움이 된다는 것을 알았다.

간헐적 단식과 꾸준한 운동이 염증을 제거해 혈액을 맑게 해준다. 더불어 당 섭취를 줄이면 우리는 건강한 노년기를 보낼 수 있다고 저자는 조언한다.

어렵다고 생각하면 어려울 수 있는 식사법이나 아예 도전하지 못할 일은 아니라고 생각한다. 당 섭취를 줄이고 단식하는 시간을 확보하며 유산소와 근력 운동을 꾸준히 하는 것.

건강한 노후를 위해 당장 실천하도록 노력해야겠다는 다짐을 했다. 천천히 하나씩 할 수 있는 것부터 해나간다면 노화를 예방하는데 도움이 되리라 생각했다.

무엇보다 혈액 검사를 통해 염증 수치 등 많은 질환을 파악할 수 있다는 점이 인상적이었다. 가장 기본적인 혈액 검사가 중요하다는 걸 새삼 배운 셈이다.

이 책은 주로 염증이 심할 때 우리 몸이 어떤 반응을 보이는지, 미토를 무너뜨리면 어떤 질병이 발생할 수 있는지 등의 노화 원인을 보여주고 있다. 그렇기에 책의 후반부에서 제시한 건강한 식사법과 운동법의 필요성을 더 잘 수용할 수 있었다.

염증이 우리 몸을 어떻게 정복하고 있는지, 노화가 무엇인지, 탈노화가 무엇인지, 미토를 활용한 탈노화 방법, 몸도 마음도 건강해지는 법 등이 궁금한 사람들이 읽으면 좋을 책이다.