매출액 - 변동비 = 생존이익
생존이익 - 고정비 = 영업이익
pp.127~129
- 매출현황 : 매일 매출 기록
- 비용현황 : 지출 기록
- 비용집계표 : 매출과 비용을 자동 집계
- 손익계산서 : 이익 또는 손실 확인
- 현금흐름표 : 현금이 얼마나 들어오고 나갔는지 보여줌
p.178
윤정용, <사장님이여 회계하라> 中
+) 이 책은 가게 운영을 마음먹은 초보 사장님을 비롯해 현재 가게를 운영 중인 사장님들에게 도움 되는 지혜와 지식이 가득 담겨 있다.
저자는 사업체 운영에 있어 가장 중요한 것이 회계라고 언급한다. 얼마나 버느냐에 집중할 게 아니라 얼마나 남느냐에 주목하라는 말이다.
사장님들에게 회계가 왜 필요한지, 회계 시스템과 회계 마인드가 무엇인지 등을 설명한다. 회계 용어를 이해하기 쉽게 풀이하고 그 개념들을 활용하여 손익계산서 작성 방법 및 분석법까지 가르쳐 준다.
더불어 가게를 운영할 때 필수적으로 동반되는 각종 세금 관련 정보와 그 세금에 대처하는 중단기적 방법들을 이야기한다.
이 모든 과정에 필요한 것이 바로 회계 시스템이다. 그런데 회계 시스템이나 재무제표, 손익계산서 등의 표현만 보아도 어렵고 까다로워 보여 겁이 난다.
하지만 이 책에서는 회계 부분에 대해 상당히 쉽게, 꽤 구체적으로, 다양한 사례를 들어 설명하고 있기에 큰 도움을 받을 수 있다.
또 저자는 사업체 운영에 도움이 되는 여러 서적들과 다양한 강의, 실질적으로 도움을 받을 수 있는 관련 부서 등을 소개한다.
저자 본인이 현재 가게를 운영하고 있는 사장님이기에 솔직하고 현실적으로 이 책을 작성했다는 생각이 든다. 사장님들을 위한 책이라는 말에 깊이 공감한다.
개인적으로는 가게 운영 방법과 회계 시스템에 대한 기본적 지식을 배운 것 같아 도움이 되었다. 가게를 운영하지 않더라도 사업체가 어떤 방식으로 돌아가는지 이해하는 계기가 되었다.
회계 시스템과 사업체 운영에 관심이 있는 사람에게 적극적으로 권해주고 싶다. 친절하게 설명하고 있기에 누구나 이해할 수 있다.