우리는 모두 심리학으로 말하고 있어
한보미나 지음 / 지식과감성# / 2023년 11월

사람들은 친밀한 관계에서 상대방을 정확하게 지각하고자 하지만 더 좋게 혹은 더 나쁘게 지각하기도 합니다. 그리고 자기 자신과 유사한 방식으로 지각하기도 합니다. 내 아이가 다른 아이보다 더 예뻐 보인다든지, 남편이 집안일을 답답하게 할 때 '대체 저 사람은 왜 저럴까, 나라면 안 그럴 텐데.'하고 생각하는 것처럼 말입니다.

그래서 커뮤니케이션에서 동일한 문제가 반복된다면 내가 상대방을 어떻게 지각하고 있는지, 부정적으로 지각하려고 하진 않는지 혹은 나의 특성을 상대방에게 이입하여 지각하고 있지는 않은지 체크해 봐야 합니다.

pp.46~47

4의 법칙은 1가지의 부정적인 것을 상쇄시키려면 4가지의 긍정적인 것들이 필요하다는 의미입니다.

만약 부정적 피드백과 긍정적 피드백을 섞어서 하는 경우, 순서와 비율이 다르게 나타날 수 있지만 대체적으로 긍정적 피드백 대 부정적 피드백이 4:1일 때 받아들이는 사람의 스트레스가 낮고 수행이 유의미하게 증가한다는 것을 알 수 있습니다.

보편적으로 4:1의 법칙을 적용할 수 있지만 이것은 사람마다 조금씩 다를 수 있습니다.

내가 하나의 부정을 감당하기 위해 어느 정도의 긍정이 필요한지도 알면 스스로에게 도움이 될 수 있습니다.

pp.68~71

• 행복의 사이클로 진입하려면

과거와 현재의 부정적 상황에 대한 재해석 / 긍정 언어를 사용하는 사회적 상호 작용 / 편승 효과 - 타인과의 감정 공유 / 감사한 마음 표현

pp.81~83

연구자들은 '나'와 '우리' 언어를 적절하게 섞어서 이용하는 것이 상대방에게 우호적으로 받아들여질 가능성이 가장 높다는 것을 발견했습니다.

'나' 언어를 통해 자기중심적으로 보이지 않도록 나의 입장을 드러내고, '너' 언어로 다른 사람들을 함부로 판단하지 않고 상대방에게 관심을 갖고 있다는 것을 보여 주어야 합니다. 그리고 '우리' 언어로 다른 사람들의 의견을 도외시하지 않고 배려하고 있다는 것을 보여 준다면 오해와 갈등을 줄이고 서로의 마음을 효과적으로 전달할 수 있는 커뮤니케이션을 할 수 있습니다.

p.108

• 공감적인 태도 키우기

대화를 할 때 상대방에게 온전히 집중하기 / 깊이 공감하기 / 말하는 사람의 기분에 관심을 기울이고 의도 파악하기 / 어떤 식으로든 상대의 자세나 행동을 따라 해보기

pp.117~118

• 잘 듣는 방법

말을 좀 적게 하기 / 외부 소음을 차단하기 / 성급하게 판단하지 않기 / 상대방이 말하고자 하는 핵심 포인트를 찾기

pp.128~129

• 설득할 때 중요한 요소

전문성 / 매력 / 신뢰성 / 유사성

pp.223~224

한보미나, <우리는 모두 심리학으로 말하고 있어> 中

+) 이 책은 우리가 사회생활을 하며 겪는 의사소통의 곤란함을 사례 별로 제시하고, 그 바탕에 존재하는 심리학적 요소들을 살피며 올바른 커뮤니케이션 전략을 제시하고 있다.

회사 동료와의 관계, 연인 관계, 가족 관계, 친구 관계 등에서 발생하는 대화의 차이, 대화 상대 간의 가치관 차이, 말하기 방식의 차이 등을 심리학을 근거로 분석하며 일상에 적용해 본다.

각 사례 별 인물들의 대화를 구체적으로 보여주며 그들의 심리를 추측하고 부정적 상황의 대화를 어떻게 하면 긍정적 대화로 유도할 수 있는지 자세하게 설명한다.

대화할 때 스스로의 자세와 말투, 타인에 대한 공감의 표현, 깊이 있는 관계로 나아가기 위한 방법 등을 세분화하여 풀어냈다.

이해하기 쉽게 설명하고 있어서 누구나 읽어도 어렵지 않다. 또 다양한 사례는 일반적으로 사람 사이에서 겪을 수 있는 일들이라 각자 궁금했던 상황에 개인적으로 활용해도 좋을 듯하다.

상대방의 표현 방법보다 스스로의 말하기 방식과 자세, 태도 등을 돌아보게 만든 책이었다. 단순하지만 어려운 표현이 대화법인데, 이 책은 각 사례를 자세하게 분석하고 있기에 대화 당사자들의 마음을 엿볼 수 있어서 대화 방법을 알아가는데 도움이 된다.

그리고 그와 비슷한 경우를 현실에서 접한다면 적극적으로 활용할 수 있다. 더불어 대화의 이면에 깔린 심리학적 요인을 보며, 평소 긍정적인 마음가짐과 긍정적인 언어 사용이 대화를 이끌어가는데 중요한 역할을 한다는 걸 배웠다.

* 이 서평은 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 것입니다. 평소와 다름없이 읽고 제 생각을 기록한 글입니다.