초코파이
한봉선 지음 / 바른북스 / 2023년 11월

- 내 나이 육백 살 한 때 나는 도깨비의 친구였네

내 나이 육백 살 한 때 나는 당산나무였네

내 나이 육백 살 지금은 바람이 부르는 노래라네 -

눈물이 나오려했어.

그러자 그 애가 사과했어.

"미안해, 대신 소원을 들어줄게."

정말 어이없지? 소원을 들어준데,

자기가 무슨 도깨비라도 되는 줄 아나봐.

정말 신 나는 하루였어

김서방은 최고였어.

다른 무엇보다 최고인 건,

김서방이 내 편이라는 거였어.

한봉선, <초코파이> 中

+) 이 책은 초등학생들이 보기에 좋은 그림 동화책이다. 특히 내성적이라 학교에서 친구들과 잘 어울리지 못해 쉽게 상처받는 아이들이 보면 힘이 될 듯하다. 동화의 주인공은 경수와 김서방이다.

학교에 온전히 자기 편이 없어서 머뭇거리며 소극적이던 경수에게 어느 날 새로운 친구 김서방이 나타난다. 김서방은 경수의 초코파이를 한 입에 먹어놓고, 속상해하는 경수에게 바로 사과를 하며 소원을 들어준다고 이야기한다.

소원이라니? 경수는 어이가 없어서 웃지만, 막상 소원을 말하려고 하니 잘 생각나지 않는다. 대부분의 아이들이 그렇지 않을까 싶다. 갑자기 소원이 뭐냐고 묻는다면 딱히 떠오르는 게 없지 않을까. 복권 당첨 등의 소원도 있겠지만, 어린아이인 경수에게 그 순간 그 소원이 생각날 리가 없다.

일단 소원을 미루고 둘은 학교 친구들과 함께 어울려 실컷 논다. 경수는 너무 행복하고 즐거워한다. 오로지 자기 편인 친구 김서방이 생겼기 때문이다.

단 한 명이라도 자기 편이 생긴다는 것, 그리고 함께 축구를 하며 실컷 놀 수 있다는 것, 그것만으로도 경수에게 소원은 큰 의미가 없다. 그 자체로 행복인데 더 큰 행복을 생각할 겨를이 있을까.

이 동화는 여러 번 곱씹어 읽을수록 의미가 있다. 친한 친구와 즐거운 시간을 보낼 때 소원은 전혀 생각나지 않는다는 점에 흐뭇해하며 읽었다. 이렇게 즐거운 시간만큼 소중하고 의미 있는 추억은 없다.

또 책 속의 그림을 자세히 보며 동화 속 비밀을 풀어가는 재미도 있다. 등장인물들의 관계도 호기심을 갖고 살펴보며, 그들의 소원이 무엇이었을지 짐작해 본다면 순간순간 미소를 짓게 된다.

초등학생들이 읽어도 흥미롭겠지만, 부모가 어린아이들에게 읽어주며 함께 동화 속에 숨어 있는 매력을 찾아본다면 즐거운 시간이 될 것 같다.

* 이 서평은 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 것입니다. 평소와 다름없이 읽고 제 생각을 기록한 글입니다.