회사가 나아요, 가게가 나아요? - 회사원으로 5년, 카페 사장으로 5년 그래서
로히 지음 / 소피스트 / 2023년 1월

회사를 다닐 때는 월급이 내가 하는 일에 비해 적게 느껴지고, 내 일을 하면 돈은 조금 적게 벌더라도 마음은 훨씬 편하지 않을까 생각한다.

각기 다른 장점과 단점이 있는데, 가장 큰 장점이라면 내가 내 삶을 꾸려나가고 있다는 기분이 더 많이 드는 것이다. 그리고 회사에서는 잘못된 일을 바로잡는 일이 더 많은 것에 비해 가게의 일은 좋은 일을 만드는 일이 더 많다는 것도 큰 장점이다. 가장 큰 단점이라면 나를 대신해 줄 사람이 없다.

p.22

돈을 받고 일하는 것에서 얻어지는 것과, 돈을 주고 배우는 곳에서 얻어지는 것은 다르기 때문에 저는 둘 다 경험한 뒤 결정하는 것을 추천합니다. 간혹 저에게 시급은 안 줘도 되니까 주말에 가끔 일할 수 있게 해주고 커피를 가르쳐주면 안 되겠냐고 하시는 분들도 있었는데, 일은 정당하게 돈을 받고 하시는 것을 추천합니다. 그래야 더 잘하려고 긴장하고, 책임감이 생기고, 배우는 것도 많습니다.

pp.26~27

공간이 필요하고 갖고 싶다면 그 공간의 주 목적이 무엇인지, 내가 공간을 통해 이루고 싶은 신념이 무엇인지 가장 먼저 생각해 보아야 한다. 그에 따라 내 공간에서 어떤 품목과 서비스를 취급할 것인지도 자연스럽게 정할 수 있게 되고, 꼭 커피나 주류 혹은 음식을 팔아야만 하는지도 다시 한번 생각해볼 수 있다.

p.35

열심히 하면 된다는 낙관적인 믿음을 갖는 것을 말리고 싶지는 않지만 열심히 하는 것이 쉬지 않는 것과 같은 의미라고 착각했던 나와 같은 실수는 하지 않기를 바란다. 젊기에 무한하다고 믿었고, 의지만 있으면 무한하게 쓸 수 있다고 믿고 싶었던 우리의 체력과 마음의 에너지는 한정적이다.

가게를 운영하는 사장의 삶은, 아플 여유와 자유가 없는 삶을 뜻하기도 한다.

p.76

인생의 다른 모든 결정들과 마찬가지로, 회사가 나은지 가게가 나은지에 대한 대답도 당연히 책임과 리스크를 감수하고 그 선택을 한 당사자만 낼 수 있다. 선택을 하고 책임을 다한 뒤에야 잃는 것과 얻는 것이 있고, 그게 무엇일지는 선택을 해야만 알 수 있다.

p.183

로히, <회사가 나아요, 가게가 나아요?> 中

+) 이 책은 퇴사할 때 어떤 마음이었는지, 가게를 어떻게 시작하게 되었는지 이야기하며 시작된다. 에세이 형식으로 저자 본인의 생각을 담고 있는 부분으로 대부분 구성했고, 후반부에는 가게를 운영하는 6인의 사장님들을 인터뷰한 내용이 짤막하게 실려 있다.

중간중간 카페 운영에 대한 구체적인 질문과 답변, 실질적으로 필요한 점들, 경험에서 우러나온 사실적인 이야기 등등이 수록되어 있다.

이 책의 저자는 5~6년 회사를 다니다가 퇴사하고, 작은 카페를 5~6년 운영하고 현재는 그만둔 상태이다. 새로운 길을 찾아 잠시 쉬는 것으로 보이며, 그 숨 고르기의 과정 중에 이 책을 쓴 것으로 짐작된다.

회사가 나은지, 가게가 나은지 경험해본 사람만이 알 수 있다는 저자의 말이 옳다고 생각한다. 다만 저자가 이 책에서 말했듯이, 막연하게 가게 운영을 시작하기보다 먼저 여러 경험과 준비가 필요하다고 생각한다.

관련 분야에서 아르바이트든 봉사활동이든 체험해보는 시간이 필요하고, 가게를 운영할 때 어떤 목적으로 공간을 꾸릴 것인지 고민하는 시간도 필요하다. 예를 들어 카페의 경우 커피 맛에 집중할 것인지, 공간 대여에 의미를 두고 공간 창출에 집중할 것인지, 커피와 디저트를 같이 판매할 것인지 등등이 그것이다.

무엇보다 공감한 점은 가게를 운영하면 자기 시간이 부족하다는 점이다. 가게는 하나부터 열까지 본인이 관리해야 하기에 부지런해야 하고, 체력 관리도 필요하며, 여유로운 자기 활동 시간은 생각하기 어렵다. 그럼에도 불구하고 스스로 운영자가 되기 때문에 장점도 많다.

작은 카페를 운영해보고 싶은 사람들에게 권해주고 싶은 책이다. 전문적인 경영 지식이나 이익 창출에 대한 이야기는 아니지만, 그만큼 가게를 운영해본 경험자의 마음가짐과 현실적으로 겪을 수 있는 일들을 미리 접해볼 수 있기 때문이다.

* 이 서평은 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 것입니다. 평소와 다름없이 읽고 제 생각을 기록한 글입니다.

* YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.