코드위즈로 배우는 창의 코딩 세상 - 상상을 세상으로 꺼내는 마법의 주문
이우정.이현정 지음 / 아이씨뱅큐 / 2023년 3월

02. SOS 구조요청기

(1) 프로젝트 준비

학습 목표

버튼을 눌러 부저와 OLED를 동작할 수 있다.

프리뷰

버튼 누른 상태, 소리 출력, 글자 출력

핵심키워드

(2) 준비물 알아보기

코드위즈보드, 익스텐션보드, 부저

(3) 센서 알아보기

1) 버튼

택트 버튼이란 손으로 눌러서 접점을 열거나 닫을 수 있는 스위치의 종류입니다. 아래에는 연결되는 4개의 다리가 있고 윗부분에는 누를 수 있는 버튼 모양으로 제작되어 있습니다.

즉, 누르는 순간만 활성화되는 스위치로 왼쪽과 오른쪽에 2개의 다리가 세로 방향으로 연결되어 있습니다.

이런 버튼은 생활 속에서 가장 많이 활용되는 부품으로 집에 있는 전등을 켜는 것부터 키보드나 엘리베이터의 버튼, 리모컨의 버튼, 버스의 하차벨 외에도 아주 많은 곳에서 다양한 형태의 버튼을 발견할 수 있습니다.

코드위즈의 버튼은 왼쪽과 오른쪽에 각각 하나씩 위치하며 눌렀는지 감지하는 센서로서 버튼이 눌리면 True(1), 아니면 False(0)의 값을 나타냅니다.

(4) 회로도 알아보기

(5) 코딩스쿨로 코딩하기(기본)

1) 연결하기

2) 선택한 버튼의 상태값 확인하기

3) 코딩 따라하기

1-1. 2개의 버튼 상태 확인하기

1-2. 조건 설정하기

1-3. OLED 사용하기

1-4. 스위치 버튼을 눌렀을 때 OLED 글자표시하기

(6) 센서 확장하기(응용)

1) 부저 추가하기

(8) 전체 알고리즘 정리하기

1) 기본코드 알고리즘

2) 응용코드 알고리즘

pp.32~43

이우정, 이현정, 아이씨배큐, <코드위즈로 배우는 창의 코딩 세상> 中

+) 이 책은 코드위즈 보드를 활용하여 초등학생들이 코딩 학습을 즐겁게 할 수 있도록 제안하고 있다.

코드위즈 보드는 3인치 정도의 크기로, OLED, 6개의 터치센서와 좌우 버튼, 5개의 네오픽셀, 감각적인 조도/마이크와 부저/거리센서 등으로 구성되어 있다.

꼭 초등학생만이 아니라 코딩을 처음 접하는 사람들도 코딩 환경을 조성할 프로그램을 컴퓨터에 설치하고, 코드위즈보드 외 몇 가지 준비물을 마련하면 시도해 볼 수 있도록 구성했다.

저자는 아이들의 관심을 끌도록 실생활에서 활용되는 코딩의 모습들을 구체적으로 설명한다.

코딩은 쉽게 말하면 컴퓨터 프로그램을 만드는 행위고, 사전적으로 말하자면 추상 알고리즘을 컴퓨터 프로그래밍 언어를 이용해 컴퓨터 프로그램으로 구현하는 것이다.

코드위즈를 활용할 프로그램을 먼저 설치하고 그 외 준비물을 활용하여 책에서 언급한 대로 따라해보면 충분히 코딩을 경험할 수 있다. 각 프로젝트별 난이도가 표시되어 있기에, 아이들의 수준에 맞게 활용할 수 있다.

이 책에서는 SOS 구조요청기, 스마트 화분, 정류장 송풍기, 안전 지킴이, 날씨 알림이 등등을 학생들이 직접 제작하여 활용할 수 있도록 단계별로 상세하게 설명한다.

내용 설명과 함께 사진과 그림 도표 등을 활용하여 구체적으로 설명하고 있어서 이해하기 쉽다.

코딩이 무엇인지, 코딩 공부란 어떤 것인지 궁금했었다. 이 책을 보며 코딩이란 다양한 교구를 통해 소프트웨어를 만들고 미래 기술에 한걸음 다가가는 것이라는 걸 알게 되었다.

하지만 컴퓨터에 익숙하지 않은 사람들에게는 낯설고 두려울 수 있겠다고 느꼈다. 그렇기에 이런 책을 통해 가르쳐주는 대로 먼저 따라해보고 놀이처럼 즐기는 과정이 필요하다고 생각한다. 거기서 성취감을 느낀다면 좀 더 창의적인 단계로 나아갈 수 있으리라 생각했다.

컴퓨터에 친숙한 초등학생들에게 흥미로운 내용일 것이고, 코딩에 대해 전혀 모르는 사람들에게는 기본적인 경험을 하도록 돕는 책이라고 생각했다.