2023 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2023년 4월

3개월 미만의 단기 예금을 초단기, 3년 이상의 예금을 초장기라고 나눈다. 오늘 금리가 고점이라면 예금은 초장기로 가야 한다. 그런데 오늘 금리가 고점일 확률이 10% 정도라면 초장기에 10%, 초단기에 90%를 넣는다. 시간이 흘러 금리가 오를수록 고점에 다다를 확률이 높아지고, 초장기 예금의 비중을 그에 맞춰 늘려간다. 그러다 고점에 이르게 되는 것이다. 금리가 오르다 내리면 단기의 비중을 점점 줄이면서 반대편에 있는 장기의 비중을 늘려간다.

p.18 [2023년 글로벌 금융시장의 이슈를 점검하라], 오건영 (신한은행 WM사업부 팀장)

다음 사이클에 환율이 또 급등하면 인플레이션이 발생하고, 인플레이션이 발생하면 금리가 인상되고, 금리가 인상되면 부동산 시장이 그로부터 6개월~1년 지나면 지옥으로 간다. 그래서 2023년 부동산 시장 전망이 좋지 않은 것이다.

p.35

중앙은행이 금리를 인하하면 제일 좋은 건 채권이다. 높은 금리로 발행된 채권들이 점차 시장에서 사라질 것이다. 그래서 이럴 때는 국채 10년 선물 등을 사야 한다. 그러다 10년물 가격이 폭등하면 은행채, 특수채다. 여기까지 랠리가 펼쳐지면 그다음 좋아지는 게 회사채, 카드채다. 이런 게 좋아지기 시작하면 그때 주식이 좋아진다.

p.43 [정점의 인플레이션 이후 자산 시장의 향방], 홍춘욱(프리즘투자자문 대표)

지금까지 금리가 낮았기에 성장주의 시대였고, 금리가 올라가니까 이제 가치주의 시대가 오는 것이다.(이채원)

어떤 게 가치주일까? 3가지 기준이 있다. 첫째, 현금 흐름. 현금이 많아 투자 재원을 자체 조달해서 자본조달 비용 상승과 무관하게 사업을 전개할 수 있다. 둘째, 자산 가치. 땅이나 공장, 설비 등 자산 가치가 높고 우수한 재무구조를 가졌다. 셋째, 경제적 해자. 경쟁사로부터 기업을 보호해주는 높은 진입 장벽과 확고한 구조적 경쟁 우위, 그러니까 남들이 쉽게 흉내낼 수 없는 기술이 있는 선도 기업을 의미한다.(이채원)

보유한 현금 활용을 잘하는 기업, 주주친화적인 정책이나 주주의 권익을 높이는 정책을 통해 가치를 극대화시킬 수 있는 기업을 찾아야 한다.(정광우)

pp.55~65 [순환하는 가치의 패러다임], 이채원(라이프자산운용 의장), 정광우(유튜부 '86번가' 대표)

우리는 구조적으로 저성장, 저금리 시대에 접어들었다. 이럴 때 우리가 일하면서 근로소득 얻는 게 정말 중요하다. 그다음 일을 하면서 업을 하나 만들어야 한다. 주가와 집값은 장기적으로 상승하는데, 특히 주가가 추세 밑으로 지나치게 떨어져 있는 상태로 시간이 흘러가면 결국 추세로 가니 기다릴 필요가 있다. 주식시장에 더 적극적으로 참여해보자.

p.109 [혼돈의 글로벌 시장에서의 위기와 기회], 김영익(서강대 경제대학원 교수)

성장주가 좋았으면 가치주에게도 기회가 오고, 또 미국이 좋았으면 한국에도 기회가 옵니다. 미국 시장에서 성장주 비중이 굉장히 높아졌기 때문에 미국의 제조업 주식이나 배당주에 좋은 기회가 있다고 봅니다.(김학균)

경기가 안 좋은데 실적이 어떻게 잘 나올까요? 정부가 적극적으로 밀어주는 산업 아니면 재편되는 글로벌 공급망의 수혜를 입는 산업, 더 좋은 것은 이 3가지에 다 해당하는 것이죠.(서철수)

※글로벌 투자 콘셉트 : GET

Geo-politics(지정학)

전통 에너지

전기차/ 배터리, 그린에너지,

원자재, 식량

반도체, 로봇, 항공우주, 방산, 사이버보안

ESG(환경, 사회, 지배 구조)

클린 테크

Technology

pp.133~136 [최고의 리서치센터장에게 듣는 2023 투자 전략], 서철수(미래에셋증권 리서치센터장), 김학균(신영증권 리서치센터장)

※ 각기 정부 주요 정책

한국

반도체 등 핵심산업 지원, 법인세 인하

미국

인플레이션 감축법, 반도체와 과학법

EU

REPowerEU, 반도체 지원법, 원자재법

중국

제로 코로나 폐지, 부동산 부양, 동수서산

p.203

이 기업이 얼마만큼 돈을 벌지 이걸 꿰뚫어 보는 통찰력이 필요하다.

통찰력 훈련을 위해서 신문과 증권사 산업보고서를 읽는 게 도움이 된다.

신문을 매일 보겠다든가, 전자공시 시스템(DART)에 들어가서 사업보고서를 하나씩 보겠다든가 하는 훈련을 꾸준히 했으면 좋겠다. 이 훈련을 루틴으로 만드는 것이 성공으로 가는 사다리가 될 수 있다.

pp.210~212 [2023년 우리가 주목해야 할 종목], 염승환(이베스트투자증권 이사)

GTX가 주변까지 확대되면서 서우 수도권의 판세를 바꿔놓을 것이다. 주택 시장 측면에서 분산효과가 충분히 있다. 다만 상권은 오히려 서울로 집중되는 빨대효과가 나타날 수 있어 투자에 주의가 필요하다.

2030년까지 수도권의 철도 구상을 참고해 수도권 시장의 판세를 예측해야 한다. 이 철도가 개통되는 순간 광명과 시흥, 안산의 미래 가치가 급격하게 상승한다.

p.271 [정부 정책에 따른 재건축, 재개발 투자 전략], 박합수(건국대 부동산대학원 겸임교수)

• 주식농부의 주식 투자 10계명

투자자의 시선을 가져라 / 부화뇌동하지 마라 / 아는 범위에서 투자하라 / 투자의 대상은 기업이다 / 주주는 기업의 주인이다 / 투자한 기업과 동행하며 소통하라 / 기업의 성장주기에 투자하라 / 주식 투자는 농사다 / 투자의 기회는 항상 있다 / 올바른 마음으로 크게 생각하라

pp.295~309 [투자자도 사업가다, 주식농부의 투자 10계명], 박영옥(스마트인컴 대표)

조선일보 경제부 엮음, <2023 대한민국 재테크 트렌드> 中

+) 이 책은 재테크와 관련된 전문가들 22명의 글을 모아 엮은 것이다. 이들은 경영 및 경제 관련의 대학교수, 주식 투자 전문가, 파이어족, 부동산 전문가, 경매 전문가, 주택연금과 세금 분야의 전문가, 자산운용 전문가 등으로, 각자 2023년의 대한민국 경제를 예상하고 재테크 방안을 조언하고 있다.

이 책에 실린 글들은 전문가 각자의 생각과 의견이 반영되어 있기에, 그들 간의 생각의 차이도 엿볼 수 있다. 2023년의 경제에 대해 각자 다른 방향을 제시하는 전문가도 있고, 같은 방향을 제시하되 다른 근거 자료의 분석으로 제시하는 전문가도 있다.

그렇기에 이 책을 읽는 독자는 무조건적 수용보다는 비판적인 시선으로, 본인의 상황과 생각을 고려하여 능동적으로 이 책을 읽으면 도움이 되리라고 생각한다.

이 책에서 다양한 전문가들은 각자의 근거 자료를 기준으로 의견을 제안한다. 그런 부분을 보면서 자료를 어떻게 해석하고 활용하는지 배울 수 있으며, 그들이 예상하는 자산 시장의 향방을 참조해서 투자 전략을 세우는 데 도움을 받을 수 있다.

이 책을 읽으면서 든 생각은 어떤 재테크든 자기만의 기준과 비판적인 시선, 그리고 적극적인 공부가 필수라는 생각을 했다. 또 스스로가 전문가가 아닌 이상, 전문가의 도움을 받아야 하는 영역이 분명히 존재한다는 걸 인지하는 것도 중요하다고 느꼈다.

주식, 부동산, 세금 등 재테크와 관련된 부분은 예측이 쉽지 않고 사회와 경제의 흐름에 영향을 많이 받는다. 그런 분야에서 계획을 세워 재테크를 하려면 기본적으로 공부가 필수다. 자기가 생각한 분야에 맞게 꾸준히 일관된 자료 조사와 공부를 통해 재테크 실력을 키워나가는 것이 중요하다.

이 책에는 많은 전문가들이 향후 우리나라를 비롯한 미국, 중국 등의 경제 상황을 예측하는 내용이 구체적으로 실려있다. 그런 내용들을 비판적으로 수용하며 필요한 부분을 선택해 깊이 있게 공부한다면 투자 전략을 세우는데 좋을 듯하다.

부동산 금융 전문가들이 한자리에 모여 강연한 것을 이 한 권의 책으로 섭렵한 기분이 들었다. 거시적으로 경제를 전망한 부분과 구체적으로 투자 전략을 세우는 부분에 전문가의 조언을 들을 수 있는 기회가 되었다고 생각한다. 그리고 경제 및 재테크 공부는 주체적, 비판적으로 책을 읽으면서 실천하는 것이 좋겠다는 생각을 했다.