멋진여성 제주도 한 달 살기
김성의 지음 / 지식과감성# / 2022년 6월
'삶은 여행이고 여행은 곧 삶이라는 지론 앞에 중증 장애인으로 삶과 여행을 동시에 만족하며 사는 장애인은 얼마나 있을까? 생각은 있지만 행동으로 옮기지 못해서, 용기가 없어서 생각으로 끝나는 것은 아닐까?' 한 번쯤 혼자만의 여행을 해 보고 싶은 생각은 누구나 가지고 살지 않나 싶다. 생각은 기회를 만든다.
p.14
어디를 가든지 펜션이나 호텔은 비장애인분들 위주로 편의시설을 세팅하니 샤워 의자와 세숫대야를 생각하지 못하여 샤워기만 있다. 장애인들은 서서 샤워를 못 한다는 것을 알 수 없으니 말이다.
내가 살면서 세상에서 가장 아까운 것은 아무것도 하지 않고 그냥 흘려보내는 시간이다.
pp.15~16
혼자 생활한 지 하루, 어떤 일이든 생각은 있지만 행동으로 옮기지 못해서 그냥 생각 속에 머물고 혼자만의 여행을 동경만으로 간직하고 있진 않을까? 나 역시 그렇게 살아왔으니까 말이다. 혼자만의 여행 중 용기는 필수!
p.59
열정은 새로운 것에 도전하게 하고, 열정이 마침내 도전을 실천에 옮길 수 있게 한다. 결국 나를 끌고 가는 것은 열정이다.
p.69
사람들은 혼자 있으면 무얼 하며 지내냐? 심심하지 않으냐? 또는 외롭지 않으냐? 질문을 하지만 혼자 놀아 보지 않은 사람은 홀로 된 시간을 보내는 방법을 몰라서 하는 말이 아닐까? 혼자서도 잘 놀고 일이 없으면 만들어서 하는 나이기에 혼자 있어도 심심할 시간이 없다.
p.115
김성의, <멋진여성 제주도 한 달 살기> 中
+) 처음 이 책을 받고 표지를 몇 번이나 보면서도 나는 저자가 장애를 갖고 있는 사람이라는 것을 몰랐다. 아마도 '멋진여성'이라는 제목과 푸르름이 느껴지는 제주도 풍경 사진과 맑게 웃는 저자의 모습만 본 듯 하다. 저자가 앉아있는 휠체어를 전혀 보지 못했다.
책을 읽기 시작하면서 알게 되었다. 저자는 중증 장애를 가졌다. 하지만 혼자서도 제주도 여행을 즐길 수 있다는 열정에 힘입어 제주도 한 달 살기를 경험한다. 처음 며칠은 활동 지원 선생님과 함께 했다. 그리고 그분이 떠나자 저자는 혼자사 운전을 하며 이곳저곳 아름다운 제주도 곳곳을 방문했다.
이 책은 날짜별로 저자가 방문한 장소를 적고, 진입로의 동선(스쿠터와 휠체어 진입이 가능한지, 불편하지는 않은지 설명한다)을 설명하고, 방문지의 화장실이나 엘리베이터 등 장애인이 방문할 때 이용할 수 있는 편의시설들에 대해 이야기한다.
저자가 직접 겪고 경험한 것들이라 장애인들에게 도움이 되리라 생각한다. 더불어 카페와 근처에서 식사 할 수 있는 식당과 메뉴 등을 소개하고 있어서 역시 도움이 된다.
면허증이 있어도 운전을 못하는 나는 저자가 직접 운전해서 제주도 곳곳을 여행다니는 걸 보면서 무척 대단하다고 생각했다. 도움이 필요한 순간에 도움을 요청하고, 도움을 준 사람들에게 꼭 고맙다고 표현하는 저자의 모습에도 미소를 지었다. 이런 모습이 역시 용기있는 사람이라고 생각한다.
저자는 도전하기 쉽지 않은 일에 도전했고 간혹 힘들기도 했지만(스쿠터 배터리는 왜그리 빨리 닳고 왜그리 비싼지 같이 여행하는 사람처럼 안타까웠다) 씩씩하게 여행을 잘 마쳤다.
아마 저자는 가족들의 응원과 자신의 열정으로 멋진 여행을 즐긴 게 아닐까 싶다. 이 책은 그 여행의 기록이라고 생각하면 된다. 멋진 사람이다. 저자의 삶을 응원한다.