어라, 그런대로 안녕하네 - 하루하루 살아가는 생활수행자의 숨 고르는 법
지찬 지음 / 들녘 / 2016년 5월

- 사무량심

자무량심- 내가 얻은 행복을 널리 일체중생에게 주고 싶은 마음

비무량심- 남의 고통을 애처로워하며, 벗어나게 해주고픈 마음

희무량심- 타인의 행복도 기뻐해주는 마음

사무량심- 모든 상대적인 상황에서 벗어나, 일체에 평등한 마음

괴로움과 미혹을 없애주는, 네 가지 한량없는 마음가짐.

선악시비애증 등 모든 것에 흔들리지 않고, 걸림 없이 자재하듯 평안한 마음에 이르는 길이며,

나와 남에 대한 한량 없는 마음을 내어 보살의 자리에 이르는 길입니다.

수행의 방법이자 보살 자체이지요.

p.57~59

- 천수천안지관법

알아차려서 돌아오면 됩니다.

아니면 무시해도 되지요.

(오로지, 이모꼬)

(일어나든지 말든지)

p.71~72

- 관심법

인간의 마음도, 그 어수선함과 불안함이 본디 타고난 버릇(업, 성질)이고,

자세히 들여다 볼 때라야 고요에 머물 수 있음이니......

p.86

- 시선이 향하는 곳

시선이 내면으로 향한다고 해서

경계가 몸 속에 갇혀서는 안 된다.

p.107~108

- 중심을 잡을 뿐

보려는 마음, 애쓰는 마음.

그저 놓아두고, 치우침만 없게 하려고 하는 그 마음이

모든 고민을 가로지르는 길이더군요.

몰입에 드는 것도 마찬가지로 말이죠.

p.122

- 마음을 쓸 때는

좋은 마음일지라도, 처음 쓸 때는 변수에 아픔이 수반되지만,

익숙해지면 쓰는 대로 예술이 됩니다.

p.228

- 명훈가피

넘치면 독이 되듯이, 모든 것에는 시절인연이 있겠죠.

눈에 보이지 않는 수많은 영향력 속에 왜 내게만 시련이 닥치는가 생각하기보다,

수많은 가피 안에 있으면서 왜 감사할 줄 모르는가

반성해보는 건 어떨까요?

그게 숲이 되는 길일지도 모르겠습니다.

p.264

지찬 스님, <어라, 그런대로 안녕하네> 中

+) 이 책은 지찬 스님의 만화, 즉 웹툰에 등장하는 어라 스님의 이야기를 담고 있다. 불교의 사상과, 스님의 생활과 수행 등에서 얻는 깨달음을 몇 컷 만화로 담아 모아놓은 책이다. 위트있고 재미있는 내용도 있고, 잔잔한 감동을 주는 내용도 있고, 순간적으로 깨우침을 주는 내용도 있다.

스님이 수행하고 성찰하며 깨달음을 얻는 것도 담고 있고, 일반 대중이 수행하는 삶에 도움이 되는 가볍지만 깊은 조언도 담고 있다. 무엇보다 만화로 구성되어 있어서 그림과 단상들이 쉽게 마음에 와 닿는다. 깊이 생각해볼만한 것들을 무겁지 않게 다루고 있어서 읽기에 부담이 없다. 편안한 마음을 갖고자 읽었는데 조금 가벼워진 기분이 들어서 감사한 책이었다.