기분을 만지다
김은주 지음, 에밀리 블링코 사진 / 엔트리(메가스터디북스) / 2018년 4월

타인이 당신에게 무심코 던진 말 한 마디에는 무심코 던진 말 한마디의 자격을

별 뜻 없이 한 행동에는 별 뜻 없이 한 행동의 자격을

그런 말과 행동들이 당신의 마음 전당의 요직을 차지하지 말도록.

당신의 심장 가까이에 자리를 내주어 뾰족한 그 말이 심장을 찌르지 않도록.

당신의 머릿속 한가운데 자리를 내주어 생각 없는 그 행동이 다른 중요한 생각들을 밀어내지 않도록.

그저 마음 한편, 나그네처럼 머물다 떠나도록

머무는 동안엔 눈에 들어간 티끌처럼 신경 쓰일 수도 있겠지만

그것도 잠시-

머물다 떠났다는 사실조차 지워지리라는 것을 깨닫도록.

p.14

모든 것에는 이유가 있지만 그 이유가 꼭 당신은 아니다.

지레 겁먹지 말고 하던 대로 하면 된다.

당신은 몰랐겠지만, 세상은 당신에게 호의적이다.

p.25

상대방을 판단하는 데 가장 큰 기준이 되는 것은 아이러니하게도 상대방이 아니라 그날의 나의 기분,

나의 취향, 나의 상황, 바로 '나'이다.

그러므로 특별한 이유 없이 누군가가 미워졌다면 자신을 의심하라.

나의 짧은 그 사람을 미워하는 충분한 이유가 될 수도 있다.

p.67

오늘은 그것으로 충분했고,

내일의 걱정은, 내일의 할 일은, 내일의 나를 믿고 맡기자.

필요할 때 멈출 줄 아는 것이 또한 삶을 계속되게 만드는 일이다.

p.92

의미있게 보낸 시간은 시간의 지배를 받지 않는 법이다.

p.232

김은주, <기분을 만지다> 中

+) 이 책은 제목처럼 순간의 '기분'에 집중하고 있다. 우리가 우리 자신과의 관계에서도, 타인과의 관계에서도 그 순간의 기분이 크게 역할을 한다는 것을 말한다. 어떤 순간의 기분이 우리가 내리는 선택에 어느 정도 영향을 미친다고 저자는 설명한다. 그러니 타인이 내게 하는 언행에도, 내가 타인에게 할 언행에도 그 순간의 '기분'을 고려하여 지나치기도 하고 망설이기도 해야 한다는 것이다.

이 책을 읽으면서 가벼운 단상 위주의 글이라고 생각했다. 다 읽고 돌아보니 그래도 몇몇 마음에 와닿는 구절들이 있다. 그리고 '기분'이라는 것은 시시각각 달라지니 인간 관계에 있어서 너무 단정지을 필요는 없다는 생각이 들었다. 말 그대로 상황에 따라 달라지는 것이니 너무 상처받지도 너무 상처를 주었다고 생각할 필요도 없는 것 같다.