타인의 시선을 의식해 힘든 나에게
글배우 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월

요즘 주위 사람들에게 서운한 게 많다면 내가 지쳐서일 수 있습니다. 이제는 내가 타인만을 향한 배려에서 잠시 멈춰 지친 내 마음을 배려할 때입니다.

p.9

가까운 사람에게 화를 자주 내고 나를 잘 감추고 공허하고 외롭고

작은 말에도 크게 상처받고 타인의 시선을 의식해 힘든 건

자존감이 낮아서이고 자존감은 나와 나와의 관계입니다.

나와 내가 관계가 좋지 않아서입니다.

p.26

내가 힘들면서까지 상처받으면서까지 계속 배려만 하는 건 내가 타인의 시선을 많이 의식해 나와 내가 관계가 좋지 않아서입니다.

그러니 내가 배려를 해서 상처를 받는다면 배려를 줄이거나 멈추는 게 좋습니다.

그래서 내가 나와 관계가 좋아지는 방법은

지금부터 내가 나에게 자주 무엇이 필요한지 물어봐주고 내가 좋아하는 걸 해주는 거예요.

p.29~31

완벽한 행복 내가 바라는 순간이 늘 있으면 좋겠지만 인생은 그렇지 않습니다. 누구에게도.

누구나 최선의 행복을 선택해나가요. 거기서 만족감을 얻으면 다행이지만 선택했는데 아닐 수도 있어요.

그럼 실패가 아니라 그 선택을 수정하면 되는 것입니다.

p.45

미래를 미리 예측하지 마세요. 굉장한 스트레스를 받아요.

지금을 충실히 하다 원치 않은 일이 일어나면 그때 그 상황에서 대처하는 방법을 세우고 배워요.

p.88

사람으로 스트레스 받지 말자.

그 사람이 어떻게 하든 나는 내 할 도리를 다하고 아니다 생각이 들면 그때 그만해도 늦지 않는다.

p.95

어떤 생각이든 반복해서 자꾸 생각하면 심각하고 큰 생각으로 변합니다.

내가 지금 하는 걱정이 대부분 그렇습니다.

p.182

누가 나를 안 좋게 보든 내가 그 사람에게 피해를 준 게 아니면 누가 나를 안 좋게 보든 상관없습니다.

인생은 행복한 사람이 이기는 것입니다.

그래서 내 행복만을 잘 열심히 만들어가면 됩니다. 그래서 타인의 시선을 많이 의식할 필요없습니다.

글배우, <타인의 시선을 의식해 힘든 나에게> 中

+) 이 책은 제목처럼 '타인의 시선을 의식'해서 힘든 사람들에게 전하는 단상으로 이루어져 있다. 저자는 언급한다. 타인을 배려하는 사람이 그 배려에 지칠수록 상처를 쉽게 받고 그러면서 자존감이 떨어진다고. 자존감이 낮다는 것은 자기 자신이 원하는 것보다 타인이 원하는 것에 더 비중을 두고 살아간다는 말이다.

저자의 말대로 타인에 대한 배려에 앞서 자기 자신부터 배려해야 행복할 수 있다. 이기적인 것이 아니라면 자기 자신이 원하는 것을 하나씩 찾아서 스스로에게 선물해주어야 한다. 그럼 그만큼 타인의 시선을 의식하는 것도 줄어들 수 있다.

우리 스스로 먼저 행복해지고 따뜻해져야 타인도 보듬고 챙길 수가 있는 법이다. 이 책은 자존감이 무엇인지, 자존감을 높이고 타인에게 상처를 덜 받으려면 어떻게 해야 하는지 쉽게 제안하고 있다. 상처받아서 힘든 사람들에게 따뜻하게 손을 내미는 책이다.