발칙한 경제 - 내 삶을 바꾸는 돈 되는 경제 이야기
권순우.염현석.이주호 지음 / 가나출판사 / 2017년 5월
마이너스 금리의 시대에는 고도 성장기와는 차원이 다른 적극적인 분배 정책이 필요하다. 미래에 대한 기대보다 현재의 만족이 중요하다. 고금리 시대에는 현재 소비를 줄여 저축을 하면 미래에 더 많은 돈을 얻게 된다. 반면 마이너스 금리 시대에는 지금 저축을 하면 미래에 더 적은 돈만 남게 되니 현재를 즐기는 것이 유리하다. 조금 더 여유 있는 마음으로 현재를 즐기고 주위 힘든 이웃들과 나누는 것, 마이너스 금리 시대를 살아가는 현명한 삶의 자세다.
유가가 올라가는 경우에는 보통 경기가 좋기 때문에 유가 하락 시보다 주식에 대한 리스크가 상대적으로 적다.
국제유가는 한 치 앞도 내다보기 어려울 정도로 변동성을 보이고 있다. 이런 상황에서 우리는 어떻게 대응해야 할까?
답은 생각보다 간단하다. 돈이 몰릴 것 같은 곳을 찾아 미리 투자를 하면 된다. 사우디아라비아 국부펀드를 비롯한 중동계 국부펀드들의 최대 관심사가 무엇인가를 살펴볼 필요가 있다.
11~12%
시장금리가 높을 때는 전세 가격이 내려간다. 반대로 금리가 낮을 때는 전세 가격이 올라간다.
18%
세입자를 보호하는 세 가지 법 ( 전세권 설정, 전세금 보장보험, 묵시적 갱신)
전세권 설정은 "내가 이 집의 세입자입니다"라고 등기부등본에 올리는 것입니다.
보험에 가입하면 계약이 만료된 이후 집주인이 보증금을 돌려주지 않거나 경매에 넘어가 보증금을 받지 못하게 됐을 때, 보증 회사가 대신 보증금을 돌려주는 것입니다.
20~22%
- 원/달러 : 달러로 원화를 살 때
- 달러/유로 : 유로화로 달러를 살 때
환율은 어떤 통화로 다른 통화를 살 때 필요한 개념입니다. 이것 한가지만 기억하면 됩니다.
'뒤에 있는 것으로 앞에 있는 것을 살 때'라는 점입니다.
같은 액수라고 할 때 가치가 높은 것은 많이 살 수 없지만 가치가 낮은 것은 많이 살 수 있습니다. 예전에는 엔화를 102개밖에 못 샀지만 이제 118개나 살 수 있게 된 것입니다. 즉, 엔화 가치가 하락해 더 많은 엔화를 살 수 있게 된 것입니다. 그래서 이렇게 표현할 수 있습니다.
엔/달러 환율이 상승했다 // 엔화 가치가 하락했다 // 엔화가 평가절하됐다 // 엔화 약세 // 엔저
정리하면 '환율 그래프의 상승이나 하락은 뒤에 있는 것의 가치를 의미한다'는 것입니다.
40~41%
버려지는 음식만 잘 관리하더라도 전 세계 기아문제를 어느 정도 해결할 수 있다. 하지만 미래 식량 부족의 근본적인 해결책은 되지 않는다. 미래 식량 문제를 해결하기 위해서는 무엇보다 농업의 효율성을 획기적으로 높여야 한다.
48%
불법 행위를 처벌하는 것보다 더 중요한 것은 정의로운 분배의 기준을 잡는 것이다.
내가 낸 세금이, 내가 투자한 자본금(주식)이 특정 세력이 아니라 이해관계자들에게 형평성 있게 분배돼야 한다는 기본에 대한 이야기다.
98%
권순우 외, <발칙한 경제> 中
+) 이 책은 팟캐스트 방송을 글로 엮어 만든 것이다. 경제가 흘러가는 판을 보면 돈의 흐름을 알 수 있다고 한다. 금리, 국제유가, 신용카드, 부동산, 가계부채 등의 키워드에 집중해서 경제 상황을 설명한다. 또한 4차 산업혁명을 고려하여 '판'의 이동이 있을 수 있기에 새로운 키워드를 제안하고 그것에 대해 이야기한다. 연결, 지능화, 융합, 사이버 물리 시스템이 그것이다. 천천히 읽다보면 어려운 경제 관념이나 상황에 대해 차분이 이해할 수 있다. 쉽지 않은 용어들을 적절한 사례를 통해 쉽게 접근하고 있는 책이다.