아무것도 안 해도 아무렇지 않구나
김신회 지음 / 놀 / 2018년 9월
'나는 아무것도 안 하는 사람'이라는 실감이 들 때마다 어딘가에서 들은 말이 머릿속을 맴돌았다. '쉬는 게 어려운 것이 아니다. 아무 죄책감 없이 쉬는 게 어려운 것이다.'
사람은 다 다르다. 그 사실에 대해 조금 더 생각하다보면 세상에서 가장 의미 없는 말이 '내가 너라면'이라는 것을 깨닫게 된다. 역지사지라는 말도 어쩐지 비현실적인 말처럼 느껴진다. 다른 사람을 굳이 애써가며 이해하려고 노력하지 않아도 된다.
그동안 지내오면서 깨달은 사실 하나는 '내가 왜 그랬을까?'라는 후회는 생각보다 길게 가지 않는다는 것이다. 반면에 '내가 왜 안 했을까?'라는 후회는 몇 년이 지나도 머릿속에서 사라지지 않았다.
15%
어떤 사람들은 책에 더 심오한 의미를 부여하곤 하지만, 애초에 책 한 권으로 인생이 달라질 수 있다고 믿는 사람이 나는 더 신기하다. 읽고 싶을 때 읽는 책이 가장 좋은 책이며, 그럴 때 읽는 책이 가장 재미있는 책이라고 믿는다.
20%
우리는 매번 좋은 게 좋은 거라고 생각하지만 좋은 건 좋은 사람한테만 좋은 것이다. 늘 베풀기만 하는 사람이 늘 받는 사람만큼의 기쁨을 느끼며 살기란 쉬운 일이 아니다. 하지만 내가 기쁨을 느낄 수 있을 만큼만 베풀면 그런 모난 마음이 사라진다. 깜냥이나 수준보다 넘치는 호의를 무리해서 베푸느라 허덕이고 원망할 일이 없기 때문이다.
22%
분노나 서운함보다 힘이 센 것은 누군가가 나의 감정에 동참해주고 있다는 믿음이다. 그렇게 내 감정에 대한 정당성을 확보하는 것만으로도 한 발자국 더 움직일 수 있는 힘을 얻는다. 사람이 한없이 복잡해 보여도 이렇게나 단순하다.
53%
"너가 잘하는 거 해. 잘할 거 같은 거 말고 잘하는 거 해. 잘하는 게 있는 것도 어려운 거다? 잘하는 거 잘되는 것도 어려운 거고."
64%
나라도 나를 아껴야겠다. 그 결심과 함께 하나둘 실천해온 게 있다.
나는 바뀌지 않아도 되는 사람이라고 '억지로라도' 믿기로 했다. / 다른 사람과 비교하는 습관을 버린다. / 나에게만 있는 것은 무엇인지를 생각했다. / 다른 사람들에게 잘 보이려는 노력을 멈췄다. / 무언가를 할 때는 결과보다는 시작을 생각했다.
96%
김신회, <아무것도 안 해도 아무렇지 않구나> 中
+) 손가락이 아프면서 저자는 본의 아니게 모든 일을 멈추게 된다. 그 순간의 불안감이 이해된다. 쉬는 시간이 길어지면 누구나 마음속 죄책감과 싸우게 된다. 이래도 되나, 이렇게 살아도 되나. 저자도 그랬던 것 같다. 그러면서 저자가 하나 둘 깨닫게 된 것들을 모아 놓아 이 책을 엮었다.
방송 작가로 오랜 시간 일했고 에세이 작가로 꾸준히 글을 쓰고 있는 저자는, 본의 아니게 쉬는 동안 '아무 것도 안해도 아무렇지 않다'는 것을 천천히 깨닫게 된다.
본인의 마음이 힘들 때 인간관계는 흔들릴 수 있음도 느끼고, 주변의 사물들에 새로운 시선을 주기도 하고, 자기 내면을 돌아보며 통념처럼 받아들인 관념들에 작게나마 반기를 들기도 한다. 글에 대해, 책에 대해, 글쓰기에 대해서도 어떻게 생각하고 있는지 적고 있다. 이 책은 저자의 단상을 담고 있다고 보면 될 것 같다.