고요할수록 밝아지는 것들 - 혜민 스님과 함께 지혜와 평온으로 가는 길
혜민 지음 / 수오서재 / 2018년 12월

행복의 요소 가운데 중요한 부분이 바로 '삶의 주도성이 내게 있는가?'하는 점이다. 즉, 지금 하는 일을 남이 시켜서 하는 것이 아니라 내가 원해서 할 때 사람은 행복하다고 느낀다.

사는 게 힘들어 오늘은 걷는 것조차 힘들다고 느껴진다면 걸음을 그냥 반보씩 천천히 걸어요.

천천히 걷다 보면 느껴져요. 내가 감당할 수 있는 정도의 걸음으로 걸으면 괜찮아진다는 사실을.

내가 감당할 수 없는 속도로 갔기에 지금까지 힘들었다는 것을.

11%

불교 사상 가운데 자비무적이라는 말이 있습니다.

무서운 세상에서 자신을 보호할 수 있는 가장 강력한 무기는 상대를 미워하지 않는 자비로운 사랑의 마음이라는 뜻입니다.

자비한 마음에는 적이 없습니다.

27%

나에게 스트레스를 주는 사람을 내 가슴 정가운데에 놓고 괴로워하지 말고,

그 사람을 내 마음의 변방에 놓고 다른 즐거운 일에 몰두하세요.

그 사람을 자꾸 생각할수록 결국엔 나만 손해에요.

차라리 그 시간에 내가 좋아하는 일을 하면서 그 사람, 잊어버려요.

33%

내가 지금 가지지 못한 것에 집중하면 인생은 결핍이 되지만

내가 이미 가지고 있는 것에 집중하면 인생은 감사함이 됩니다.

43%

"나를 보호해주는 크고 부드러운 손이 있다."

45%

우리가 살면서 자신이 불행하다고 느끼는 것은 어쩌면 내 문제점만을 지나치게 반복적으로 크게 생각하기 때문이 아닐까 싶다. 부정적인 생각을 하면 할수록 그 프레임 안으로 나를 더 견고하게 가두고 밖으로 나올 수 없게 만든다. 이럴 땐 자기 생각에 빠져 있는 것보다 남에게 아주 작은 친절을 베풀어보는 것이 큰 도움이 된다.

61%

우리가 다른 사람의 불행까지 다 책임질 수는 없습니다. 상대를 따뜻하게 대하면서도 넘지 않아야 하는 심리적 선을 지키세요. 그를 돕다가 내가 점점 불행해지면 처음의 선의가 원망으로 변합니다.

64%

그 사람이 나빠서가 아니라 그 사람과 맞지 않아서 그래. 좋은 사람도 잘 맞지 않으면 결국 나쁜 사람이 되더라고.

79%

마음 속에 올라온 생각에 집착하면서 그 속에 빠져 있으면 그 생각의 노예가 됩니다.

숨이 깊고 편안해질수록, 내 주의가 숨에 집중할수록 생각이 줄어들게 됩니다.

93%

혜민 스님, <고요할수록 밝아지는 것들> 中

+) 이 책은 혜민 스님의 말과 글을 모아놓은 것이다. 마음이 어지럽거나 힘든 사람들에게 와닿는 구절들이 있을 것 같다. 혜민 스님의 글을 읽으면 종교인으로서가 아니라 심리 상담사처럼 사람들의 마음을 다독여주는 순간이 있다. 종교를 떠나서 마음이 혼란스러운 사람들에게 이 책을 권해주고 싶다.