어서 와, 이런 정신과 의사는 처음이지? - 웨이보 인싸 @하오선생의 마음치유 트윗 32
안정병원 하오선생 지음, 김소희 옮김 / 작가정신 / 2019년 10월
시간이 답을 주겠지.
뼛속까지 미루기 왕인 나는 이건 타고난 것이며, 결정적인 순간이 되어야 효율이 발휘되는 거라고 나 스스로를 위로해왔다. 하지만 나는 아주 잘 알고 있다. 미루기 병은 건강에 부정적인 영향을 가져온다는 사실을. 강력한 자책감과 죄책감을 동반하기도 하고, 끝없는 자기 부정과 자기 비하를 가져오기도 하며, 심하면 불안장애와 우울증으로까지 이어질 수 있다는 사실을.
51%
우리는 신이 한 입 베어 문 사과처럼 누구나 결점을 갖고 있다. 만약 그 결점이 비교적 크다면, 그것은 신이 특히나 그 사람의 향기를 좋아했기 때문이다.
55%
"아미타불! 마음이 비어 있으면 꽃 한 송이도 한 세상 같고, 풀 한 포기도 천당 같은 것이지요."
70%
수년 간 경험해온 바로 보건대, 자신만의 이론을 확고히 갖고 있는 사람의 마음은 변화시키기가 쉽지 않다. 스스로 행동에 나서거나 먼저 포기하지 않는 한 누군가가가 그 벽을 깨기란 무척이나 어려운 것이다.
95%
"내면의 힘은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 강력하며 외면은 내면에 의해서 만들어진다. 이 얘기지. 즉, 젊은이인 척하면 진짜 젊어지는 거야. 말 그대로 정신은 쓰러지지 않아. 나이를 잊으면 늙지 않고, 즐기고 또 즐기면 즐거움이 자주 찾아오는 거야."
96%
하오 선생, <어서 와, 이런 정신과 의사는 처음이지?> 中
+) 이 책은 중국에서 독특하고 재미있는 정신과 의사의 에세이집이다. 본인의 상담 얘기부터 시작해서 환자들의 ㅣ야기를 가볍게 다뤄준다. 심각하고 어려운 상황도 가볍게 만드는 재주가 있는 사람 같다. 정신과 의학 정보를 원한다면 큰 도움은 되지 않을 것 같다. 하지만 무거운 상황을 가볍게 읽어보고 싶다면 봐도 괜찮을 것 같다. 괴짜 의사샘이 옆집에 살고 있는 기분이 읽는 내내 들었다.