큰스님의 마음공부 - 해인사 고승 산방한담
보광 지음, 경성.각산 엮음 / 21세기북스 / 2017년 2월
"원한은 내가 그 일을 잊어버릴 때 사라지게 된다."
"중생과 부처의 차이는 '바로 지금'을 놓치는 데에서 발생한다."
11쪽
세상살이가 힘겹고 고통스러우면 우리는 다른 사람을 탓을 합니다. '누구 때문에', '무엇 때문에' 내가 이렇게 괴롭다고 원망을 합니다. 그런 원망을 해봤자 나만 손해입니다. 괴로움의 원인도, 또 괴로움의 결과도 결국 자신의 견해와 집착 때문에 생깁니다. 이것을 인정하고 일체의 편견과 집착을 내려놓을 줄 알아야 합니다.
28쪽
중생은 육근에 자극이 닿으면 그 즉시 집착을 일으키고 옳고 그름을 판단하려 합니다. 눈에 부딪힌 자극이 마음에 맞는 것이든 마음에 거슬리는 것이든, 한 번 마음에 맺힌 것은 쉽게 풀어지지 않습니다. 맺힌 상태로 그냥 있는 게 아니라 마음까지 꽁꽁 묶어 자유롭지 못하게 합니다. 항상 지금의 마음이 무엇을 하는지 놓치지 마십시오.
154쪽
'내가 한 일은 결과적으로 내 마음으로 돌아온다'는 것이 업의 핵심입니다. 짓는 자가 없다면 받는 자도 없는 법입니다. 이 말은 결국 이 세상에 내가 하지 않으면 누구도 나한테 줄 수 없고 받을 수도 없다는 말입니다. '나'의 지금 모습은 너와 나의 합작품입니다. '너'라는 존재가 없으면 '나'라는 존재도 없습니다. '나'는 결국 '자기가 한 행위', 즉 업의 결과물입니다. 따라서 '내가 한 일이오', '내 탓이오'라고 생각해버리면 모든 것이 편해집니다.
218쪽
억울한 일이 있다면 상대방을 위해서가 아니라 나 자신을 위해서 원망하는 생각을 지워야 합니다. 마음 속에 '억울하다'는 생각이 든다면 곧바로 '내가 아직 공부가 멀었구나' 생각하고 스스로를 다스려야 합니다.
264쪽
보광 대선사, <큰스님의 마음공부> 中
+) 이 책은 스님의 법문을 모아서 엮은 책이다. 사찰에 방문하는 사람들에게, 불교를 배우려는 보살님들에게 들려준 여러 말씀들을 모은 것이다. 책을 읽으면서 공감하는 부분이 많았고 나는 역시 중생이라 배울 점이 더 많고 쌓아야 할 공덕이 많구나 싶었다. 이 책에 있는 스님의 조언처럼 삶을 사는 것은 어렵겠지만 어느 정도 노력하며 살 필요도 있다는 생각이 든다. 누구보다 나 자신을 위해 그런 삶의 태도가 필요하다는 스님의 말씀이 가슴에 와 닿는다.