방구석 미술관 - 가볍고 편하게 시작하는 유쾌한 교양 미술
조원재 지음 / 블랙피쉬 / 2018년 8월
평생 죽음을 의식했던 뭉크는 예술에 대해 이렇게 말합니다.
"나는 자신의 심장을 열고자 하는 열망에서 태어나지 않은 예술은 믿지 않는다. 모든 미술과 문학, 음악은 심장의 피로 만들어져야 한다. 예술은 한 인간의 심혈이다."
16쪽
"너의 행동과 예술 작품으로 모든 사람에게 즐거움을 줄 수 없다면 소수의 사람을 만족시켜라. 많은 이들에게 즐거움을 주는 것은 대단히 힘든 일이다."
클림트는 <누다 베리타스>가 진실이라고 당당하게 말합니다.
188쪽
그는 모네식 인상주의가 완벽하지 않다고 봤습니다. 결정적으로 중대한 '무엇'이 빠져 있다고 보았죠. 세잔은 그 '무엇'을 인상주의에 집어넣고 싶었습니다.
세잔을 이해하는 핵심이기도 한 '무엇'은 단 두 개로 요약됩니다. '자연의 본질'과 '조화와 균형'.
396쪽
조원재, <방구석 미술관> 中
+) 이 책은 우리에게 멀게만 느껴졌던 화가들의 일상을 소개하여 그들의 작품을 잘 이해하도록 돕는다. 더불어 그들의 명화가 어떻게 탄생했는지 배경을 이야기하고, 그림을 이해하기 쉽게 독자들에게 설명한다. 그림에 관심이 없는 독자들이라 할지라도 이 책을 읽으면 지루하지 않을 것 같다. 저자의 알기 쉽고 흥미로운 설명이 지속적인 관심을 갖게 하는 책이다.