날마다 그냥 쓰면 된다 - 어느 카피라이터의 일주일 글쓰기 안내서
서미현 지음 / 팜파스 / 2018년 6월

정보를 수집하고 내 것으로 만드는 작업. 그것이 바로 아이디어가 된다. 아이디어가 있어야 글을 쓰는 것도 쉬워진다는 점을 잊지 말자.

p.96

창의적인 생각의 기본은 의식과 무의식을 오가며 상상해야 하는데, 그 전에 연상이 먼저다. 생각나는 것을 하나씩 써보면서 그물처럼 만들어본다.

떠오르는 단어를 비틀어보는 습관을 갖는 게 이 연습의 핵심이다.

p.101

마인드맵으로 콘셉트 도출하기

1. 단어 선정 후 가지치기를 할 때부터 생각을 비틀어가며 적는다.

2. 명사나 동사보다는 형용사와 명사의 조합으로 가지치기를 한다.

p.106

관찰력을 높일 수 있는 쉬운 방법

-아이템 묘사하기, 풍경 스케치하기, 사진으로 순간 포착하기

p.115

연관성을 가져야 하고, 고유의 독창성을 띠어야 하며, 충격을 가할 만큼 강력해야 한다.

p.172

-입체적 주인공을 만들자, 자유롭게 시간을 넘나들다, 공간을 그림으로 그리고 써라.

p.270

서미현, <날마다 그냥 쓰면 된다> 中

+) 이 책에는 카피라이터인 저자가 매일 조금씩 글을 써보는 연습을 할 것을 권하는 내용이 담겨있다. 일주일 단위로 구성된 책이지만, 글을 어떻게 시작해야 할지 모르는 사람들에게는 도움이 될 것 같다.

한 문장씩 쓰는 것부터 시작하여, 글을 쓰기 위해 연상하는 방법까지, 또 기존 자신의 글들을 살펴보며 무엇이 좋고 무엇이 어색한지 살펴보는 것 등등의 여러가지 방법을 제시한다.

어떤 종류의 글이든 저자의 말대로 꾸준히 노력하는 것이 중요하다. 책의 제목처럼 날마다 그냥 쓰면 된다는 말이 큰 위안이 되고 공감이 된다. 글의 종류에 상관없이 글쓰기가 막막할 때 읽어보면 도움이 되는 부분이 있는 책이다.