쓰기의 말들 - 안 쓰는 사람이 쓰는 사람이 되는 기적을 위하여 ㅣ 문장 시리즈
은유 지음 / 유유 / 2016년 8월
이름을 말하고 작가님처럼 글 '잘' 쓰고 싶다고 말한 것 같다. 이렇게 쓰여 있는 걸 보면.
"간절하게 원하면 지금 움직이세요. 노희경입니다."
우리가 힘을 얻는 곳은 언제나 글 쓰는 행위 자체에 있다. - 나탈리 골드버그
12%
있어도 괜찮을 말을 두는 너그러움보다, 없어도 좋을 말을 기어이 찾아내어 없애는 신경질이 글쓰기에선 미덕이 된다. -이태준
25%
쓸 수도 없고 안 쓸 수도 없는 딜레마에 놓인 한 사람은 어떤 선택을 한다. 쓰는 고통이 크면 안 쓴다. 안 쓰는 고통이 더 큰 사람은 쓴다.
29%
누군가 글쓰기가 막막하다고 하소연하면 난 자료부터 찾으라고 한다. 감각적 글발보다 탄탄한 자료가 글쓰기에 실절적인 도움을 준다. 자료가 글쓰기를 자유롭게 한다.
35%
'설명하지 말고 보여 줘라.'는 내러티브 제1원칙으로 꼽힌다. 짧은 산문 형식의 글은 대개 내러티브 에세이로, 몇 가지 사건을 엮은 글이다. 독자를 어떤 상황에 데려가서 생생히 보여 주는 글을 쓰려고 나는 노력하고 학인들에게도 주문한다. 설명하지 말고 보여 주세요.
44%
부사를 자제할 것. 이 원칙은 거의 모든 글쓰기 책에서 중요하게 다뤄진다.
67%
작가가 하는 일은 사람들을 자유롭게 하고 사람들을 흔들어 놓는 일입니다. -수전 손택
85%
글쓰기는 누구에게도 할 수 없는 말을 아무에게도 하지 않으면서 동시에 모두에게 하는 행위다. -리베카 솔닛
87%
은유, <쓰기의 말들> 中
+) 저자의 책을 읽고 깊이 생각하게 된 순간이 기억나서 또 다른 책 한 권을 집어들었다. 가볍게 읽어볼 마음으로 선택했는데, 오히려 마음이 묵직해지고 진지해졌다. 글쓰기에 대해 여러 작가들의 단상들을 담고, 그 말들을 대하는 저자의 생각을 엿볼 수 있는 책이다. 나는 저자가 틈틈이 하는 말들로 흔들리고 또 흔들렸다.
저자의 책을 읽으면 글 쓰는 방법들을 배우게 되는 것도 있지만, 글쓰기를 할 때의 태도나 마음자세 같은 것을 다시 한번 생각할 수 있게 된다. 글을 쓴다는 것이 어떤 의미인지, 글을 쓰며 살아간다는 것이 어떤 의미인지 생각하고 생각하게 된다.
이 책은 여러 작가들의 글쓰기에 대한 생각을 문장으로 선택해서 보여준다. 나는 그들의 말에도 귀를 기울였다. 아, 이런 거구나. 아, 이런 생각이구나. 온전히 받아들이기 보다 비판적으로 걸러서 받아들여도 충분히 의미가 있는 책이다. 글을 쓰는 것이 어떤 것인지 타인의 생각이 궁금하다면 한번 읽어봐도 좋을 책이다.