글쓰기는 스타일이다 - 책읽기에서 글쓰기까지 나를 발견하는 시간
장석주 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2015년 1월
시도했었다.
실패했었다.
상관없다. 다시 시도하라.
더 잘 실패하라.
- 사무엘 베게트
책을 읽으려는 욕망과 글을 쓰려는 욕망은 하나이다. 그 욕망이 자기 자신에게로 나아가는 길과 자신을 구원하는 길로 이끌어준다. 작가란 바로 그 욕망을 살아내면서 그 길을 만들어나가는 사람인 것이다.
17%
책읽기를 선택한 사람들은 제 삶의 작은 틈새들과 주름들 안으로 숨어서 남들이 알 수 없는 비밀스러운 삶을 사는 자들이다.
18%
모호한 열정에 사로잡혀서 뭔가를 썼다면 그 열정이 자기 내부에서 자연스럽게 생겨난 것인지, 아니면 외부의 자극과 독려에 의한 것인지, 그것은 중요하지 않다. 중요한 것은 '쓴다'라는 사실이다.
뭔가를 쓰는 사람은 쓴다는 행위 자체에서 의미를 찾는 사람이다
29%
좋은 글을 찾아 읽고 정확한 낱말과 문법에 맞는 문장을 쓰는 연습을 하라. 그 한 가지 방법은 글을 필사하는 것이다. 좋은 텍스트를 옮겨 쓰다 보면 문장을 이루는 개별 요소들과 테크닉이 더 자세하게 보인다.
55%
좋은 문체는 사유와 감각을 명료하게 드러내는 정확한 문장에서 비롯된다. 좋은 문장의 전제 조건은 언어에 대한 깊은 이해, 세련된 언어 감수성이다.
55%
장석주, <글쓰기는 스타일이다> 中
+) 글쓰는 방법을 조언해주지 않을까 싶어서 이 책을 집어 들었다. 시인이며 교수인 저자의 책을 읽으면서 글을 쓰는 사람의 자세나, 처음 흰 종이를 앞에 두고 첫 글자를 시작할 때의 마음에 대한 조언을 엿볼 수 있었다.
이 책에서는 다른 작가들이 처음 글쓰기를 시작할 때 어땠는지 그들의 말을 인용하며 글쓰기를 할 때 주의해야할 것들을 제시한다. 또 쓰기만큼 중요한 책읽기와 그 책 읽기의 태도에 대해서도 언급한다.
그리고 책의 후반부에서는 여러 작가들의 문체를 소개하며 각각의 개성적인 특징들을 살펴보며 조언한다.
이 책은 실용적인 글쓰기 교육 책은 아니다. 그러나 쓰기라는 것을 앞두고 고민하는 사람들의 기본적인 마음가짐과 그들을 응원하는 저자의 조언들에 용기가 생기게 한다.