일본 워킹 & 유학 바로가기
나라 유리에.김대현 지음 / 니혼고 팩토리 (Nihongo Factory) / 2010년 9월

서평

최근에는 일본 문화가 많이 개방되어 정식 수입도 많고 인터넷을 통해서 빠르게 확인할 수도 있으니 익숙한 편이지만 제가 어렸을 때만 해도 정식 수입하지 않은 해적판 만화책이라던가 비디오 테이프에 복사해서 돌려보던 애니매이션, 누군가 사서 복사한 일본 가수의 테이프를 접했던 시절도 있었지요. 그 때에도 관심있는 사람들은 꽤 많았었는데 지금은 비교할 수도 없을만큼 가까워진 나라인 듯 합니다. 일본어 하는 사람도 여행가는 사람도 유학가는 사람도 참 많은 시대가 된 것 같습니다.

이 책은 워킹 홀리데이나 유학을 처음 가는 사람들을 위한 소개서라고 할 수 있습니다. 실질적으로 필요한 부분들을 수록해둔 실용서입니다. 비자나 아르바이트, 숙소, 어학원 같은 곳들을 소개해두고 있구요. 몇 사람의 수기도 수록되어 있어서 다양한 느낌을 줍니다. 숙소를 구할 때 유학생들을 꺼려한다고 들었는데 최근에는 유학생들만을 타겟으로 하는 곳들이 몇 군데 생겼나봐요. 중간중간 광고 페이지도 들어가있는데 정말 다양해졌다는 느낌을 받습니다.

광고 페이지가 있어선지 책보다는 정보 잡지의 느낌도 좀 들어요. 잡지 종이같은 코팅지를 사용했거든요. 컬러풀하기도 하구요. 아르바이트 소개가 지역별로 되어 있어서 유용하기도 합니다. 어학원의 소개와 가격, 대학교 사이트 소개도 있습니다.

하지 말아야될 풍속업, 도박 관련한 글도 있고 생활하면서 필요한 내용들 소개도 있어서 워킹 홀리데이나 유학 처음 시작하는 분들이 먼저 읽어보면 좋을 책 같습니다. 그리고 분권할 수 있게 나눠진 점도 좋구요. 뒷쪽에 회화집이 실려있는데 아르바이트나 생활하면서 필요할 법한 상황들을 소개해둬서 유용할 것 같습니다. 회화부분을 사이트에서 할인 받을 수 있게 해뒀구요. 쿠폰도 함께 있어서 실용적일 것 같습니다. 책 사이즈가 작아서 휴대하면서 틈틈히 읽어보면 좋을 것 같아요.

책 정보

일본 워킹 & 유학 바로가기

[부록 : 일본 워킹&유학 필수회화]

지은이 김대현, 나라유리에

2010년 9월 10일 초판 1쇄 인쇄

2010년 9월 15일 초판 1쇄 발행

펴낸곳 니혼고팩토리 (성안당)