마법에 걸린 학교
이향안 글, 윤진현 그림 / 현암주니어 / 2017년 5월

요즘 나도 아이들 욕에 참 관심이 많아서 얼마전에 [우리반 욕킬러]라는 책을 읽었었는데 [마법에 걸린 학교]도 아이들의 욕에 대한 동화이다. 다만, 이 책은 아이들의 집중력과 흥미를 위해 미로찾기, 숨은그림찾기, 퍼즐 등 놀이북을 겸하고 있다는 점에서 저학년부터 중학년들이 무척 흥미롭게 읽을 수 있다는 장점이 있다.

우선, 아이와 욕주머니 채우기를 해 봤는데 다행인지 아들은 별로 아는 게 없었다. 게다가 그걸 또 엄마에게 다 오픈하다니! 일부러 안봤는데  자기가 아는 건 이게 다고 이건 너무 유명한 욕이라서 엄마가 알아도 된다나 뭐래나??

학교에서 벌어지는 일이니만큼 학교에 대한 관심도 자연히 갖게 된다. 어떤 교실에 어떤 물건이 있는지 새삼 확인하게 되는 건 학교 생활에도 도움이 되곤 한다. 요새 아이들은 딱히 학교에 관심이 없어서 학교에 어떤 교실이 있는지도 모르는 경우가 허다하다. 다만, 아쉬운 점은 작가님이 사전 조사를 게을리 하셨는지 보건실을 의무실이라고 쓰고 도서실을 도서관이라고 썼다. 디테일은 중요하다고 보는 입장에선 무척 거슬렸다.

마지막으로 미로 만들기를 해 보았는데 위의 저 하트는 게임하는 사람들이면 다 아는 거라나?? 저정도는 소모해야 게임을 클리어하는 거래나 뭐라나???

장소는 어학실로 하랬더니 어학실인 줄 잘 모르겠다. 왠 번개는 저리 많이 치는지 ㅠㅠ

아이들 욕에 대한 책이 요즘 많이 나오는데 정작 아이들은 그 책들을 잘 읽지 않는다. 그 이유는 뭘까 생각해보니 괜히 양심에 찔려서 그런 거 같다. 놀이랑 같이 있는 책은 좀더 쉽게 접근하고 자연스레 욕을 하는 생활에 대해 되돌아보게 될 것 같다. 이 책을 받을 때까지만 해도 이 책에 현암주니어 6기에 받은 책 중 베스트였는지 이후 받아본 [색다른 바다여행]에 밀렸다^^