디지털 미래영재학교 3D 프린터반 1 디미영 (디지털 미래영재학교) 1
김종훈.최일훈 지음 / 이케이북 / 2025년 8월

새로나온 책 이벤트에서 발견한 어린이 전용 디지털 교육 만화를 신청했는데

오~ 생각보다 훨씬 괜찮네요.

3D 프린터 기술이 이렇게 실생활까지 들어왔다는 걸 실감하게 됐고,

전문가들만 할 수 있는 거겠지 했던 막연한 거리감도 조금은 없어졌어요.

책 전체가 AI로 만들어졌다는 점도 흥미로웠습니다.

등장하는 주인공들이 궁금한 점을

이것저것 물어봐주고 호기심도 풀어주니까 더 재밌네요.

며칠 전까지만 해도 <AI로 책 만드는 방법>을 보면서

이런 게 정말 가능한가 싶었는데, 이렇게 완성도 있는 콘텐츠를 보니 좀 놀라웠어요.

이 책은 어린이용 학습 만화지만, 저처럼 3D 프린터가 궁금한 어른 입문자에게도

충분히 도움이 될 수 있는 책입니다. 만화 형식이라 지루하지 않고,

3D 프린팅의 원리부터 실습, 팀 프로젝트, 출력 과정까지 쭉 이어져 있어서 좋아요.

특히 QR코드로 연결된 실습 영상도 제공돼서 실제로 따라 하기 쉬웠고

내용도 부담 없고 편하게 설명돼 있어서 진입장벽이 낮다는 게 큰 장점입니다.

단순히 모델링만 알려주는 게 아니라, 실패를 통해 배우는 과정이나

상상력을 기반으로 한 창의적인 문제 해결까지 담고 있어서,

요즘 게임 외에 뚜렷한 취미가 없는 아이들이나

뭔가 몰입할 수 있는 활동을 찾는 분들께도 도움이 될 것 같아요.

쉬운 책갈피 만들기부터 ‘화성에 집 짓기’ 같은 기발한 과제까지,

상상력의 범위가 무한하다는 걸 느낄 수 있었고,

무료 툴인 팅커캐드를 활용해서 치약짜개, 마우스 홀더 같은 실용 아이템도

직접 설계해볼 수 있다는 점이 정말 흥미로웠어요.

팅커캐드는 마치 레고 블록을 쌓는 것처럼 간단하게 3D 모델을 만들 수 있는 프로그램인데,

전자 회로 설계나 블록 코딩 기능도 있어서 확장성이 굉장히 좋아요.

아이들 눈높이에 맞춰 구성됐지만,

내용은 아주 실질적이고 직관적이라 저 같은 초보자에게도 괜찮은 입문서 입니다.

급수화분 만들기도 있어요><

이 책 한 권으로도 디지털 창작이라는 세계를 충분히 맛볼 수 있고,

단순히 눈으로만 읽고 끝나는 게 아니라 손으로 직접 따라 해볼 수 있게 만든 점이 강점입니다.

혁신적인 미래엔 분명히 이런 창의적인 기술이

더 많은 취미와 직업으로 이어질 거라는 생각이 들었어요.

중간중간 들어 있는 ‘꿀팁 대방출’ 페이지도 꼭 챙겨 보시길 추천드려요.

며칠 째 3D 프린터기 검색까지 하고 있네요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ