발효밥상 - 현대인을 위한 4인의 발효 레시피
강영희 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 1월
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요즘 다시 유행하고 있는 코로나와 독감

때문에 고민입니다. 특히 가족의 건강을

책임지고 있는 주부님들은 매일 반찬 걱정에

고민이 많다고 하시는데요,

5분 뚝딱 간편 조리식도 많지만

식구들 건강을 생각하면 다시 한 번 생각하게 됩니다.

100세 시대, 현대인의 건강을 지켜줄 발효연구가 4인의 레시피!

전통과 현대를 아우르는 저자 4인의 발효요리들이

가득합니다. 저는 밑반찬 위주라는 점이 가장 좋았어요.

어쩌다 한상, 한끼가 아닌 꾸준히 밥상에 오르는

반찬이 많아서 도전해볼 요리도 많아 졌습니다.



다양한 종류의 김치 레시피와

전통주, 안주 레시피

식재료의 세포를 분해해 감칠맛을 더한 누룩발효 레시피까지

발효로 이루어진 요리법이 자세히 나와있습니다.

요리법이 복잡하거나 구하기 힘든 재료라면

망설여지기도 하는데요, 감기로 목이 칼칼할때

뜨끈한 국물도 좋지만 입맛을 살아나게 하는

시원한 동치미가 생각이 나더라구요.

솔직히 무도 썰어야하고, 무는 자체가 맛도 있어야해서

고를 때부터 고민인 식재료인데

책에는 배로 만드는 '배동치미'를 소개하고 있어서

넘넘 반가웠습니다.




김치 종류 중에는 처음 접해보는

'전복김치'가 있어서 신기하고 놀라웠고

배동치미 다음에 도전해보고 싶은

오이김치라고 소개하고 싶지만 '황과담저'라고

써있는 김치입니다.

오이와 생수, 천일염, 마늘, 생각, 고춧가루만

있으면 시원하고 칼칼한 오이김치 아니

황과담저를 맛 볼 수 있을 것 같아요!

그리고 장아찌~ 가 없으면 서운하죠.

제가 원하던 '채소모듬장아찌' 요리법도

있어서 좋았습니다.





이거보세요. 진짜 요거 하나만 밥상에 올라와도

푸짐하고 입맛이 깔끔할 것 같지 않나요?

여기에 계란 후라이나 고기볶음이나 생선

아무거나 같이 있어도 찰떡일 것 같습니다.

토종배추못난이 김치나

누룩소금낙엽깻잎절임,

쌀누룩요거트청포도백김치 같이

사진만 봐도 침이 꼴깍 넘어가는

요리들도 많아서 책을 보는 내내

즐겁고 배가 고파졌습니다.

건강에도 좋고 맛도 좋은

기본 밑반찬 고민 끄읕~







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