챗GPT AI 국내 최초 10가지 인공지능 그림 그리기 - 달리2 / 미드저니 / 빙 이미지 크리에이터 / 레오나르도 / 플레이그라운드 / 비 디스커버 / 어도비 파이어 플라이 / 뤼튼 / 포킷 / 캔바 크리에이터 시리즈 5
최경희.허기도 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 6월

AI 그림을 만들어보고 싶은데

어떻게 시작해야 할지 모른다면 적극 추천함.

AI로 그림을 생성하는 프로그램 10가지를 소개하고 있다.

대표적인 '미드 저니'를 비롯해, 달리 2(DALL-E2), 빙 이미지 크리에이터, 레오나르도, 플레이그라운드,

비 디스커버, 어도비 파이어 플라이, 뤼튼, 포킷 마지막으로 캔바까지 들어본 이름도 있고 전혀 생소한 것도 있다.

가장 큰 장점은 각각의 프로그램을 모두 비교하고 장단점을 파악하여 나에게 맞는 걸 찾을 수 있도록

직관적인 구성과 초보자들도 쉽게 설치부터 가입과 실전까지 알려준다는 점이다.

AI 그림을 막연하게 생각만 하고 있었다면 얼마든지 도전할 수 있는 용기를 주는 책이다.

일단 쉽다. 그리고 초보자가 궁금한 점을 많이 다루고 있다. 가령 가입 시 무료인가 유료인가부터

무료라면 어디까지 가능한가, 그림의 편집도 가능한가, 소소한 취미로 판매도 할 수 있는가 등이다.

챗 GPT를 한 번도 사용해 보지 않은 초보자도 책에 나온 입력을 그대로 따라 해보거나

조금씩 변형을 해서 다양하게 만들어볼 수 있는데 그림이 바로 나오는 것은 아니고

내가 어떤 창작물을 만들 때 필요한 아이디어를 제공한다.

이것을 바탕으로 그림 생성 프로그램에 입력을 하는 것이다.

인공지능 그림 생성 프로그램이 영어로 보이지만, 영포자도 걱정할 필요 없다.

자동 번역은 물론 챗 GPT를 이용하여 방법을 물어보면 아주 쉽게 도움을 받을 수 있다.

미드 저니는 '디스코드'를 이용하는데, 왕초보라면 디스코드부터 난관일 것이다.

하지만 그것도 모두 책에 상세히 나와있어서 기본에도 충실한 책이다.

내가 만들어낸 그림에 관해 변형을 하는 것도 꽤 재밌다.

화풍을 바꿔본다거나 같은 그림으로 매우 여러 가지 버전(?)으로 만들 수 있다.

원하는 그림이 나올 때까지 반복해도 질리지 않을 만큼 재밌다.

다른 사람들의 결과물도 볼 수 있어서, 상대가 계속해서 업그레이드하는

과정을 디코를 통해 실시간으로 보는 것도 흥미롭다.

재미로 무료 버전만 찾아서 쓰다가, 막히는 것도 많고 점점 욕심이 났다.

제한이 없는 유료를 사용해 보고 싶다는 생각이 들어서 '미드 저니'와 '캔바' 중에 고민하고 있었는데

이 책을 통해 다양한 선택지가 추가되어 행복하다. (미드 저니를 사용할 것 같지만 ㅋㅋ

최종 목표는 표지랑 내 소설의 주인공 이미지 만들기,

나만의 '컬러링북'을 만들어보는 것이다.

선물용 = 귀여운 스티커 디자인도 도전해 봐야지~

책과콩나무 카페 이벤트에 당첨된 도서를 읽고 주관적으로 작성했습니다.