낯선 자의 일기
엘리 그리피스 지음, 박현주 옮김 / 나무옆의자 / 2021년 8월

고등학교 영어 교사 '클레어'를 중심으로

형사 '하빈더', 클레어의 딸 '조지아' 세 사람의 시점이 등장합니다.

첫 도입부에 나오는 고딕 단편 소설 <낯선 사람>부터 미스터리한 기류가 흐르더니

대학 신입생 입단식에서, 클레어의 절친 여교사 '엘라'를 시작으로

또 한 명의 살인 사건이 벌어집니다.

엘라를 죽인 자도 치명상을 입힐 수 있을 정도로 가까이 가서 찔렀고,

이는 냉혹하고 두려움이 없는 사람이란 뜻이다.

아니면 엘라와 잘 아는 사이든가. _138p

기묘한 2명의 죽음은 소설 속 클리셰 '3의 법칙'처럼

세월이 흐른 뒤에도 이상한 죽음으로 이어지죠.

<안녕, 클레어. 당신은 나를 모르죠.>

대체 어떻게 된 것인지, 범인은 누군지 짐작조차 가지 않는 상황 속에서

소설에 등장하는 고딕풍의 분위기가 마음에 들었는데요

결론부터 말하자면 범인이 진짜 진짜 의외였다는 사실... 이랄까

생각 못 했던 인물이라 마지막엔 몰입해서 읽었습니다.ㅋㅋ

처음엔 시점이 약간 헷갈리기도 했지만요.

<그저 사랑한다는 말을 하려고 썼어.>

클레어의 일기장에 적힌 낯선 글씨!

소설을 봤다면 이 부분을 기억하실 텐데요

전 읽으면서 소름이 쫘악 끼쳤어요 ㅋㅋ

이때부터 결말까지 후다닥 몰아봤습니다.

고전 소설의 인용구가 곳곳에 등장하기 때문에 재밌기도 했고

셰익스피어의 희곡 #템페스트 라던가 맥베스도 나오고

이런 부분에서 고딕스러움이 많이 느껴졌습니다.

소설 자체는 공포스럽고 잔인하다기보다는

책장 어딘가에서 우연히 꺼내든, 누군가의 일기를 읽는 기분이었어요.

분량이 생각보다 두툼하기 때문에 급하게 읽기보다는

의문의 죽음이라는 소재 자체를 즐기면서 봤습니다.

여유롭게 읽은 만큼 제대로 읽은 기분이 들더라구요:)

참고로 이 소설은

2020년 에드거상 최우수 장편소설상을 수상한 작품입니다.

추리소설 베스트셀러를 찍은 이유 중에, 범인의 정체가

생각지도 못했던 인물이라는 점이 많은 호응도를 얻은 모양입니다.

이런 추리 소설은 범인이 너무 뻔하면 김빠지는데

마지막까지 예상치도 못한 인물을 범인으로 끌고 가는 힘이 있어요.

작가는 이번에 처음 알게 되었는데 내공이 상당합니다.

범죄 소설 시리즈 13권 이상 시리즈를 계속 냈고

<루스 갤로웨이> 시리즈는 영국에서 1백만 부 이상 팔린 데다 13개 언어권에서

번역 출간되었다고 하니 다음 작품도 만나볼 수 있으면 좋겠습니다.

아니, 시리즈 전부를 기대해 보겠습니다~

* 무서운 거 잘 못 보는 분들도, 무난하게 읽으실 수 있을 것 같습니다:)