습관과 먹거리를 바꾸면 건강이 보인다 - 아토피를 비롯한 생활습관병의 원인과 치료 그리고 예방
박원석 지음 / 소금나무 / 2021년 8월

아토피로 고생하는 조카나 지인들을 통해서 먹거리가 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 되었습니다.

생활 습관을 고치는 것이 첫 번째로 중요하다고는 하지만 막상 어떤 부분을 어떻게 조심해야 할지

막막한 부분도 있었구요.

모든 병은 원인을 알아야 치료를 하고 예방을 할 수 있다기에 이 책을 읽게 되었는데요,

기본적으로 알아야 할 상식의 정보가 들어있어서 좋았습니다.

아토피는 물론 천식, 암, 비만, 고혈압, 당뇨

특히 무조건 소금은 피하고 짜게 먹지 말라는 말이 다 맞는 것은 아니라는 점과

시중에서 사 먹는 고추장 된장에 들어있는 무서운 조미료가

우리의 뇌에 어떤 이상을 가져오는지는 진짜 충격적이기까지 했습니다.

치킨, 피자, 햄버거.... 진짜 좋아하는 음식들인데

트랜스지방이 이렇게 많이 들어있다는 사실은 생각하지 않고 먹었던 것 같아요.

열량도 많아서 비만은 물론 고지혈이나 고혈압, 변비도 걸리기 쉽다고 합니다.

닭들은 사육되는 과정에서 엄청난 스트레스를 받기 때문에 성장이 느리다고 해요.

그래서 성장촉진제를 먹여서 빨리 키운 다음 삼계탕집 같은 음식점으로 간대요 ㅠ

사료에도 방부제와 항생제, 성장촉진제가 들어있기 때문에

우리의 몸에 흡수되는 것을 막을 수 없는 구조가 되었다고 합니다.

알면 알수록 무서웠어요;;

변비로 고생하는 분들은 채소 위주로 먹으라는 말 많이 들어보셨죠?

된장, 고추장 (시중에서 파는 화학조미료 첨가 말고)

김치, 젓갈처럼 발효시킨 식품이나,

현미밥, 통밀가루와 싱싱한 채소 그리고 나물처럼 거칠고 천천히 먹는 음식이

도움이 된다고 합니다.

음식의 진실과 오해를 살펴보는 페이지도 있고

심각성을 짚고 넘어가는 핵심 포인트!

마지막으로 자연건강법 치유 사례까지 읽고 나니 많은 도움이 되었습니다.