슈퍼히어로의 단식법
샘 J. 밀러 지음, 이윤진 옮김 / 열린책들 / 2021년 7월

읽는 내내 유쾌하고 재밌었던 작품입니다.

단, 소년 주인공 '맷'은 '자살 성향'이 있는 '동성애자'라는 점을 참고해주세요.

동성애, 동성 결혼까지 인정하는 국가가 많아진 만큼 인식도 많이 변했습니다.

이제 동성애는 청소년들이 혼자 고민하는 수많은 고민 중의 하나가 되었으니

먼 나라 이야기만은 아니라는 점에서 이 유쾌한 도발의 감상을 추천해봅니다~

맷은 대놓고 동성애자라는 꼬리를 달고 있습니다. 놀리는 친구들에게 두려움도 느끼고

회피하고자 도망도 치지만, 어느 날부터 조금씩 달라지기 시작합니다.

그 힘의 원천은 바로 굶는 것.

1일 차부터 매일의 칼로리양과 <법칙 #1.2.3~ >에 대한 설명이 나옵니다.

그리고 주인공이 친구들과 어떤 하루를 보내며 갈등하고 싸우는지 보여줍니다.

스토리 초반, 맷의 누나가 갑자기 어디론가 여행을 떠나버립니다.

맷은 그 이유를 잘 생긴 만찢남 '타리크'가 (누나와 함께 좋아했던 남자)

상처를 주었기 때문이라고 생각 합니다.

자신이 누나에게 양보(?)한 후 둘은 사귀는 것 같았거든요.

누나는 가끔 (맷과 어머니에게) 안부를 전할 뿐 돌아오지 않습니다.

맷은 누나에게 상처를 준 사람들을 찾아 복수를 다짐합니다.

그러던 어느 날 등굣길에 심한 악취를 맡게 되고,

자신이 후각을 통해 개개인의 사생활까지 알 수 있다는 점을 발견하는데요.

놀라운 점은 상대의 심리까지 정확하게 본다는 것이었습니다.

이제 맷은 누구도 두려워하지 않습니다. 상대가 진정으로 원하는 것이 무엇인지를

알게 되었거든요. 그토록 원하지만 복수를 꿈꾸던 '타리크'가 가슴속 깊이

외로움을 느끼고 진정한 친구를 찾고 있다는 것도 알게 됩니다.

굶을수록 그 능력은 더욱 힘을 발휘하게 되고

동성애자라고 얕잡아보던 친구들도 점점 두각을 나타내는 맷의 능력에 호감을 보입니다.

아싸에서 인싸로 가는 동안 로맨스도 짜잔~

이 작품의 포인트는 청소년이 가진 고민들을 들여다볼 수 있다는 점이라고 생각해요.

번역 또한 자주 사용하는 은어들을 (존나 = 좆나 외) 순화하기보다는

현실에서 쓰이는 그대로 적절하게 표현해서 친근감(?)이 들었습니다.ㅎㅎ

젊은 연령의 독자일수록 더 재밌게 읽을 수 있는 포인트가 많아 보였고

청소년의 고민, 자살과 다이어트, 단식, 우정과 사랑. 왕따, 빈부격차 등

주인공에게 공감하는 부분도 많을 것 같습니다.

결말도 해피엔딩이라 기분이 좋아요.

두툼하지만 흡입력이 좋고 재밌어서 금방 읽었습니다~

진솔하고도 유쾌한 소설:)