주린이를 위한 친절한 주식공부 - 당장 써먹는 주식투자 실천 가이드
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 6월
주식 초보자를 위한 책입니다. 보기만 하면 당장 수익을 낼 수 있는! 비법까진 아니지만,
하나씩 좋은 종목을 알아가는 방법과 실전 연습에 필요한 정보를 알 수 있습니다.
총 4부로 구성되어 있는데요, 왕초보 주린이라면 알아야 할 기본 개념부터
'네이버 검색'을 통해 쉽게 찾아볼 수 있는 투자 정보와 분석법들이 1부라면,
2부에서는 실전용 수익률 높은 종목을 고르는 법과 매수/매도 타이밍 보는 법이 나옵니다.
3부는 재무분석 방법을 알려주는데, 가장 배우고 싶었던 캔들차트(봉차트) 기본기,
특이한 패턴 분석, 매매 전략 짜기 등 주린을 위한 필수 정보고 있었습니다.
애매한 패턴에서 하락세, 상승세 보는 법이나 이동평균선으로 주가 예측 + 사고파는 법 도 좋았어요.
#증권사고르는법 #증권사별수수료비교챠트 #작전주는피하자 #2~3년을바라보자
그중에서도 추세선에서 매수, 매도 포인트 잡기는 보기에는 쉬워 보이는데
실전으로 해보려니 어렵더라구요. 저자도 책에 나온 방법을 포함해서
다양한 전략이 있다고 말합니다. 하지만 주린이라면 기본 기술을 충실하게 알아두고
반복적으로 응용해보면서 실전 노하우를 쌓는 것이 좋다고 해요.
확실히 보는 것과 실전은 여러 가지 변수가 있다 보니
직접 경험하지 않고는 모르는 것 같기도 합니다.
마지막 4부는 주식을 사고파는 과정을 시뮬레이션과 함께 자세히 알려줍니다.
폰이나 컴에서 설치하는 법부터 차트분석/ 전문가 분석/ 기관투자자 동향 파악하는 법!
증권사 앱을 통한 수익률 높이기 팁도 있는데, 아직 사용해보지 않은 앱이라
이 부분은 참고만 했어요. (앱은 '영웅문'입니다.
향후 주목해야 할 종목을 담은 부록까지 왕초보라면 꼭 알아야 할 내용이라서
꾸준히 투자하면서 막힐 때마다 찾아봐야겠다는 생각이 들었어요.
한번 봐서는 다 머리에 들어오지는 않았어요 ㅋㅋ (욕심이 과한 자ㅋ
주식을 전혀 모르는 응애 단계는 아니지만 그렇다고 큰 수익을 내보거나
자신 있게 종목을 판단할 수 있는 레벨은 아니라서 매우 솔깃한 책이었습니다.
작심하고 주식 책을 사도 조금만 어려우면 읽다가 포기했었는데
보기 편한 구성 + 핵심 제목으로 구분이 잘 되어있어서 끝까지 읽을 수 있었어요.
주식은 초기 투자금이 적게 들어간다는 장점이 있음에도
차근차근 기본기를 다지기보다는, 충동적인 단타매매로 상승세에 올라타고
하락세에 매도하지 못해서 안타까워하는 경우가 많기 때문에 위험하기도 하지만
그래서 확실한 수익을 원한다면 반드시 공부가 필요하다고 합니다.
마지막으로 왕초보인 제가 체크한 부분은 이렇습니다.
1. 잘 모르는 업종은 피하라. (잘 모르면 대기업에 투자하자ㅋ)
2. 우량주를 장기 보유한다.
3. 최대주주의 주식 매입이 신호다.
4. 기관투자자는 절대 손해 안 본다.
5. 신용등급이 오르면 투자 신호다.
주식투자를 시작해보고 싶은데 초보라서
어떻게 해야 할지 하나도 모르겠다면 ㄱㄱ~

도서협찬으로 읽었으나 주관적으로 작성했습니다