야옹야옹 고양이 대백과 - 특별 개정판
린정이.천첸원 지음, 정세경 옮김 / 도도(도서출판) / 2021년 5월
애묘인이라면 필독서라고 해도 좋을 책이 나왔습니다.
얼마나 많은 정보를 담고 있을지 궁금했는데, 대백과라는 말이 딱 맞아요.
고양이의 몸에 대한 정보부터 입양 묘의 선택법, 기본 영양소,
병원을 가지전 주의 사항과 번식, 새끼를 잃은 어미 고양이의 증후군,
머리부터 발끝까지 관리법은 물론이고
이제까지 이해하지 못했던 다양한 문제행동,
질병과 치료법(돌보기)까지 정말 필요한 모든 것이 다 있었어요.
고양이를 올바르게 안는 법, 새로운 고양이 식구를 데려올 때 체크사항,
변을 보고 건강을 확인하는 방법도 있습니다.
얼굴, 눈, 귀, 치아 등 관리법에서는 초보자도 따라 할 수 있도록
단계에 따라 사진도 있어서 좋았어요.
모래 화장실에 적응하지 못할 때, 다양한 팁도 있었고
아무 데서나 소변을 보는 것이 영역 표시이기도 하지만
특별성 방광염일 수도 있다고 해서 깜놀;;;
성묘가 되어서도 피부를 빠는 이유, 식물을 뜯어먹는 이유도 있고 ㅎㅎ
사람이 먹는 음식 중에 고양이를 주면 안 되는 음식 목록도 있었는데요
만화나 애니에서 자주 나오는 생선 뼈랑 오징어, 새우, 명태포도 있었어요!
더 놀라운 건 바로 '우유'입니다.
고양이는 2개월 이후에는 유당불내증이 생겨
(유당분해효소의 활성도가 연령에 따른 정상치보다 감소되어 유당을 소화시키지 못하는 질환)
설사를 하기 때문이라고 합니다. 그런데 왜 멀쩡한 경우도 있냐구요?
그저 단순한 행운일 뿐. 우유를 장기간 섭취 시 물에 대한 흥미를 읽고
수분 섭취가 줄어들어 신장에 이상이 생길 수 있다고 합니다.ㄷㄷ
고양이의 '아프다는 신호'도 잘 알아둬야겠더라고요.
이상 증상을 알아보는 법과 치료법 외에도 감염 경로 예측하기 등
뜻밖의 상황에서 응급처치하는 방법까지 넘넘 알찬 구성이었습니다.
고양이에게 비상상황이 생겨도 #약먹이는법
마음이 든든해지는 책이네요 ㅎㅎ
냥이를 키우거나 입양할 예정이라면 적극 추천드립니다.

도서협찬으로 읽고 주관적으로 작성했습니다