세상 친절한 세계사 - 처음부터 다시 시작하는
미야자키 마사카츠 지음, 김진연 옮김 / 미래의창 / 2021년 3월

영화 한 편을 빨리 돌려보는 것처럼 세계사를 쭉쭉 읽어볼 수 있다?

문명의 기원에서 고대, 중세, 현대까지 과연 한 권에 다 담겨 있다고?

역사를 좋아하지만 토막난 이야기가 많았고, 하나의 흐름으로 잡혀있지 않았기에

반가운 마음에 읽어보았습니다. 곳곳에 사진이나 지도도 나오고 <1초 리뷰>라는 짤막한 글을 통해

몇 페이지를 압축하듯 정리해주는 문장도 있어서 일목요연한 입문서로 보였어요.

35개의 키포인트로 중심을 잡아주고 있어서, 오래 집중을 못하거나

지루함을 참지 못하는 사람은 키포인트만 먼저 봐도 괜찮을 것 같습니다.

주로 외우기, 주입식으로 많이 공부했던 역사 책을

'생각하며 읽기'를 위주로 구성된 만큼 핵심 문장에는 형광펜처럼

칠이 되어있어서 지도와 함께 중점적인 내용에 집중시켜주었어요.

4대 하천 문명과 지역별 제국 시대를 지나면

4장부터 유라시아가 나오는데요,

700년 동안 지속하며 거대한 제국으로 성장하는 과정이 흥미로웠습니다.

'빛의 신'을 의미하는 칭기즈 칸과 중국 드라마의 단골손님인

강희제, 옹정제, 건륭제도 나와서 반가웠어요 ㅎㅎ

거대 제국으로 불린 몽골 제국이 1279년 남송을 정복하며

중국을 통째로 삼켜버리고 유라시아를 공포에 몰아넣지만,

수많은 말을 기반으로 대초원에서 살아야 하는 환경에 의해

몽골고원이 세계사를 움직이는 중심이 되기도 합니다.

유라시아 제국은 아랍인 - 터키인 - 몽골인으로 주역을 바꿔가며

7세기부터 14세기까지 약 700년 동안 지속되었다.

영국의 역사가 아놀드 토인비는 이 점에 주목하여 기마유목민에 의한

유라시아 제국시대를 '유목민 폭발 시대'라 명명했다. _117p

유목민 폭발 시대라는 말이 재밌네여ㅋㅋ

그런데 이렇게 폭발적인 시대가 어떻게 종식된 것일까요?

동서 문명의 대교류로 인해, 많은 것이 오가며 화약이 전파됩니다.

화약은 곧바로 총의 발명과 보급으로 이어졌고, 농경민의 군사력이

강화가 되었으니, 유목민들은 힘을 잃고 말았다고 합니다.

19세기 후반으로 넘어오면 산업혁명으로 인해 '국민국가' 시스템과

여러모로 발전된 유럽 세력이 아시아에서 세력을 확장해 갑니다.

무굴과 청 제국이 붕괴된 1850년대에는 인도와 중국이 유럽에 종속되고,

1877년엔 인도를 영국의 식민지로 70년간 지배합니다.

1917년 러시아 혁명과 소비에트 탄생.

1919년 베르사유 조약과 베르사유 체제로 영국과 프랑스가

독일을 이용해서 자신들의 이익을 보려 했던 것.

하지만 오히려 돈의 순환을 통해 미국이 경제 패권을 확립합니다.

'파리강화회의'로 인한 베이징 대학생들의 대규모 항의 운동도 일어나고

1925년엔 상하이에서 '5.30사건'으로 '국민혁명군'이 조직되어

중국의 통일을 실현하는 '북벌'이 시작되었다고 해요.

제1차 세계대전 후 본격적으로 도시생활이 편리해지고

자동차가 농촌까지 보금 되는 등 발전하지만 이로 인해 빈부 격자가

발생합니다. 1929년 대공황이 옵니다.

1933년에는 히틀러가 수상에 오르죠.

미국발 대공황이 세계의 정치 위기를 순식간에 고조시켰고

통화절하경쟁과 블록경제가 제2차 세계대전을 유발했다.

-29 키워드 중에서 _324p

이렇게 2차 세계대전으로 이어지고

미국이 국제연합 안전보장이사회 상임이사국이 됩니다.

1949년 중국은 '중화인민공화국'이 세워지고

한반도에는 38도 선을 사이에 두고 남북으로 갈라집니다.

원자폭탄으로 핵 전쟁의 위험을 깨달으며

20세기 인구폭발이라는 과제와 환경오염을 끝으로

<세상 친절한 세계사>의 여정은 끝이 납니다.

분산되어있던 세계사를 흐름에 따라 정리할 수 있었고

곳곳에 나오는 도판을 통해 지리적인 측면까지 볼 수 있어서 좋았어요.

세계사의 큰 줄기를 따라 핵심을 콕콕 짚어보는 유익한 시간이었습니다.

도서협찬으로 읽었으나 주관적으로 작성했습니다