웹소설 써서 먹고삽니다 - 웃기는 작가 빵무늬의 돈 되는 작법 수업 돈 벌기 시리즈
정무늬 지음 / 길벗 / 2021년 4월

작법서 유튜버 중에 '빵무늬'님을 모르는 분이 계실까 싶을 만큼 정말 팬입니다!

매 편 빵빵한 텐션을 화끈한 웃음으로 탑재하시고,

작가님의 10년 차 노하우와 꿀팁을 마구마구 퍼주셔서 구독해버렸거든요.ㅎㅎ

작법서 추천해 달라는 댓글을 많이 봐오면서 절실하게 공감했었는데

요로코롬 책이 나와서 호다닥 읽어봤습니다.

"신인 작가도 한 작품에 4,000만 원 가능!"

복잡한 이론 중심이 아닌, 현실적으로 <당장 도전해서 돈 법는 법>!!

웹소설을 한 번도 안 읽어 봤지만 도전하고 싶은 생초보의 시행착오부터

연재하는 법, 계약, 조회 수 올리기, 공모전 수상하는 법등

글쓰기 지망생에게 꼭 필요한 핵심이 나옵니다.

글먹이 가능한가?에 대한 궁금증이 있었는데 작가님이 공개하신 일상을 보니

나도 이렇게 될 수 있을까 싶고 ㅎㅎ 그래도 운이나 재능보다는 꾸준하게 내 글을 쓰고

작품의 탑을 쌓아서 많은 완결 작을 만들어야겠다는 각오를 세우게 되었습니다.

맨 처음 <초보 작가를 위한 빵빵한 가이드>에

이제까지 궁금했던 여러 가지 질문에 대한 답이 몇 페이지에 있는지

나와있어서 시간이 없는 분이라면 바로 찾아보기 ㄱㄱ~

#작가가되는노하우 #공모전에서상타는법 #투고성공하는비법

#가독성좋은문장쓰는법 #시놉시스막힘없이 #매력적인캐릭터만들기

#웹소설연재법 #계약서보는법 #자가수입의모든것

내 만족에서 글을 쓰는 분도 있지만

베스트 찍고 돈을 버는 작가를 보면 돈 욕심도 솔직히 생기잖아요 (네. 저요ㅋ)

글구려 보다 이러한 꿈으로 웅장한 가슴이 되는 왕초보는 모든 페이지가 소중 했어요.

가장 좋았던 점은 저자가 실제 웹소설 작가라는 점이었습니다.

공모전, 투고, 연재, 계약 등 많은 부분에 실제 작가님이 제출하고 사용하신

그대로가 실려있거든요. 공모 수상작에 대한 비교도 있었어요.

유행 키워드가 소설에 잘 녹아있고, 제목에서부터 그 사실을 어필하는

공통점을 뽑아서 설명해주니 한눈에 확 들어오더구요.

특히 시놉시스랑 기획 의도, 작품 소개를 다른 작법서에서는 이론에 그치는데 비해

이 책에서는 실제 작성했던 그대로가 첨부되어 있다는 거!

와 작가님은 이렇게 쓰셨구나.

시놉시스 전문 보고 깜짝 놀란 건 저뿐인가욬ㅋㅋ

(어설프게 써 놓은 제 시놉과 비교 자체가 안되능;;

빨리 쓰는 법, 표현력 키우는 법, 플롯 작성, 출판사 선택법 등

유튜브에서 봤던 내용도 있지만, 떠먹여주는 영상은 쉽게 먹은만큼

내 것으로 만들기 위한 노력이 부족했는데요,

작가님이 작성한 그대로가 실려있는

캐릭터 점검 체크리스트, 트렌드 분석 도표 만드는 법, 퇴고 체크리스트,

네이버와 카카페 조판 양식은 다른 곳에서는 못 봤던 것 같아요.

실제 있었던 골치 아픈 표절 시비 사건으로 보는 '작가의 멘탈 관리'에는

시간, 건강, 정신 (별점테러, 악플, 텍본 유출, 표절 시비, 무반응 심해작)을 포함

부서진 멘탈 치유하기도 있습니다~

반드시 망하는 작가의 특징: 실패가 두려운 이를 위한 팩드 폭격과

재능충 vs 노력충, 그 비밀을 파헤친다도 재밌었어요:)

누구도 내 인생을 대신 선택해주지 않는다.

선택권을 남에게 양도하면 안 된다.

남이 떠먹여준 꽃길은 내 손으로 골라잡은 흙길보다 구리다.

원하는 결과를 당장 얻긴 힘들다.

하지만 대부분의 성공한 사람은 첫술에 배부르지 않았다.

그들이 성공할 수 있었던 건,

어떤 순간에도 자신을 믿고 포기하지 않았기 때문이다. _288p

완독하면서 지독하게 뿌리내리고 있던 '내글구려병'이 조금은 치유된 느낌입니다.

불안보다는 해결책을 찾고 노력하고 멈추지 않는 것.

빵무늬님이 힘내자고 하신 마지막 응원처럼

오늘부터 다시 새로운 힘을 내보려 합니다!

웹소설 작법서를 찾고 있다면, 유튜브에 '빵무늬'를 검색해 보세요.

에너지 충전은 기본이고, 스트레스 꿀꿀함이 확 날아갑니다.ㅎㅎ

도서협찬 으로 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다