나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네 - 완전 초보도 3주 만에 술술 쓰게 되는 하루 15분 문장력 트레이닝
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 3월

웹소설을 취미로 쓰고 있어서 작법서에 관심이 많습니다.ㅎㅎ

<하루 15분 문장력 트레이닝>이라는 문구에 끌려서 보게 되었는데요,

허세만 잡는 책이 아니라 솔직한 직진법이 나와서 조금 당황했습니다.

작법서를 찾고 공부하는 것도 좋지만 제일 중요한 것은

망설이지만 말고, 무엇이든 글을 써보라는 말이었습니다.

<좋은 글을 쓰고 못 쓰고는 단어를 얼마나 많이 아느냐로 결정된다>

ㅠㅠ 이 말 정말 정말 공감합니다.

사전을 곁에 두고 유의어를 찾아가면서 중복되지 않는 단어를 찾는 법!

이미 다 아는 사실이라구요?

알고 있는 방법일 수도 있지만

실천하기가 어렵다(귀찮) 보니 반복 학습이 중요하다고 느껴서

이번에는 메모까지 해두었습니다:)

내가 사용하는 단어의 중복 체크는 내가 쓴 글에서 확인이 가능합니다.

강한 문장이란?

1. 잘 읽히고 2. 주제가 명확하며 3. 공감이 가는 문장이라고 합니다.

어떤가요. 전 주로 1번을 신경 쓰면서 쓰고 있는데 아직 갈 길이 멀어요.

(이놈의 내글구려..... 절대 병 아님. 그냥 구림ㅋㅋ)

"작가를 너무 거창하게 생각하지 마세요.

어제 쓴 글을 오늘 고치고,

내일도 자판을 두드리는 사람이 작가라고 믿습니다." _33p

으아ㅏㅏ정말 힘이 되는 말입니다!

초, 중, 고급으로 나뉘는데요

저는 무조건 다 봤어요.

초급은 글 쓰는 환경 만들기, 글감 모으는 법, 첫 문장 쓰기,

제목 잘 짓기 등 기초 체력을 다지는 과정이라면

중급에서는, 아묻따 글쓰기를 강조합니다.

일단 두서없이 글쓰기, 생동감 넘치는 글의 노하우, 지문을 대사로 바꾸기!!

여기서 대사로 바꾸는 법 진짜 도움이 많이 되었어요.

전 글을 쓰면 항상 대사가 몇 줄 안되거든요.ㅋ

대사를 늘리는 게 가장 어려웠는데 이런 방법도 있다니 신기했어요.

상황이 대사체로 바뀔 때, 오히려 더 생생하게 전달되더라구요.

책에 나온 예시)

나는 여행을 좋아하지만 내 여자 친구는 집순이다.

언제쯤 함께 여행을 갈는지.

"이번 주말에 여행 갈래?"

"여행은 무슨, 집에서 귤 까먹으면서 TV나 보자."

언제쯤 집순이 여자 친구와 함께 여행을 갈는지.

반대로 대화체를 빼고 문장으로 바꾸는 법도 있어요.

'15분 팁'으로 연습문제가 나와서 풀면서 배울 수 있어서 좋았습니다.

<말하듯 글쓰기>연습 방법도 추천합니다.

자신이 리포터가 되었다고 생각해보는 거예요.

큰 초 두 개가 꽂힌 케이크 => 누군가 스무 살을 맞이했나 보네요.

설레는 주인공 표정 => 주인공 입이 귀에 걸렸네요.

이 방법을 연습용 글에 적용시켜보니 완전 달라요 ㅋㅋ

<고쳐 쓰기 2단계> '쓸때없는 문장 빼기" _156p 랑 진짜 꿀팁입니다.

그 외에도 업무에서 사용할 수 있는

메일이나 기획서를 한 번에 통과하는 방법,

책보다 더 재미있는 서평 쓰는 법,

브런치에서 책 출간하는 법등 도움이 많이 되었습니다.

깔끔한 구성으로 어렵지 않아서 가독성도 좋았음.

#도서지원 #주관적리뷰