브러시 소재집 : 흑백 일러스트·만화 편 - CLIP STUDIO PAINT 브러시 소재
배경창고 지음, 김재훈 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 12월

개인 작업이나 상업적 용도까지 가능한 브러시가 195개나 CD에 담겨 있고

아이패드나 PC 사용법까지 자세히 나와있어서 매우 만족스러웠던 책입니다.

흑백 만화보다는 웹툰을 목표로 하고 있었지만, 큰 도움이 되었습니다.

클라우드를 이용해서 브러시를 아이패드에 담아서 사용할 수 있었는데요,

흑백 일러스트용 캔버스 작성하는 요령 같은 기초부터 탄탄하게 수록되어 있더라고요.

휴대성이 좋은 아이패드로 거의 모든 작업을 하고 있기 때문에 클라우드를 이용하는 방법이 좋았어요.

클립 스튜디오에서 소재 관리로 들어가면 또 다른 여러 가지 브러시도 받을 수 있었습니다.

필압이나 다양한 스트로크 같은 브러시 사용법은 물론이고

러프와 밑그림, 덧그림, 인물, 배경 - 브러시에서 나무나 실루엣 담벼락을

불러와서 넣어보는 과정이 자세히 들어있습니다.

펜 선 작업은 그냥 감탄이 절로 나오더라고요. 책에 나온 것처럼 하려면

많은 연습이 필요해 보였지만, 뭐든지 연습을 해야 내 스타일로 만들어지기에

레이어 폴더를 어떻게 활용하는지를 더 집중해서 봤어요.

각 장마다 브러시 종류가 나뉘는데요,

1. 브러시의 기본이 지나면

2. 길거리나 문, 벽, 가게 같은 인공물 블러시의 활용이 나오고

3. 자연물에서는 다양한 나무 표현, 배경이 될 수 있는 잡초, 꽃, 날씨와

판타지에서 자주 등장하는 크리스털 수정들도 들어있었어요.

4. 소품에서는 정말 많이 사용되는 옷의 무늬, 끈, 지퍼 음식이 있고

5. 군중 브러시에서는 뒷 배경으로 세울 수 있는 여러 동작의 군중들이 나왔습니다.

응원하거나, 손뼉 치거나, 구경꾼들이요 ㅎㅎ 붙여넣기만 하면 된답니다~

6. 마지막으로 효과에서는 절대 빼놓을 수 없는 충격파, 속도 효과선, 강조등

캐릭터 머리 위에 뜨는 각종 기호도 있어서 재밌었어요.

흑백이지만 색을 입히면 바로 컬러판이 되기에 여러모로 유용한 책이었습니다.

상업적 용도까지 가능한 브러시 만으로도 책값은 다 한 거 같아요:)

일본에서 연재 중인 작가들의 작업 과정과 팁까지 들어있어서

많이 배울 수 있었습니다. 볼 때는 쉽게 휙휙 넘기면서 봤는데

이제는 만화 한 컷을 보더라도 유심히 보게 되는 습관이 들어버렸네요.ㅋㅋ

액션이나 감정선에서 강조되는 선과 구도까지 볼 수 있어서 넘 좋았습니다~

#만화 #웹툰 #그림그리기 #구도 #인물표현

#도서협찬 으로 읽고 주관적으로 작성한 글입니다