매일 운이 좋아지는 습관
신은주 지음 / 한국경제신문i / 2020년 10월

17초 만에 나쁜 감정을 좋은 운으로 바꾸는 17초의 법칙,

타고난 운이 없다며 낙담한 적이 있다면 더욱 큰 운을 만드는 법,

과거의 시간에 매인 자신을 과감하게 던지고 미래의 나를 꿈꾸는 법등

매일 실천하면 운이 좋아지는 방법이 실려 있는 책입니다.

도저히 감정을 주체할 수 없을 때는

숨을 크게 들이마시고, 내쉬고를 반복하면서

17초 안에 부정의 생각을 긍정의 생각으로 바꾸어야 한다.

17초를 넘기면 부정의 마음이 나의 마음이 된다. _131p

단순히 자기 계발서라고만 생각하고 책을 펼쳤던 저는 순간 당황했습니다.

저자의 인생과 삶이 결코 평범하지 않았기 때문입니다.

그녀는 찢어지게 힘든 가난과 말 그대로 '운이 정말정말 없어보이는' 생활을 하면서도

남편과 우여곡절 끝에 작은 희망을 잃지 않고 열심히 사는 주부이기를 바랐다고 합니다.

하지만 그녀에게는 남모를, 불편한 비밀이 있었는데요,

바로 '무속인'의 징조가 있었던 것입니다. 저자는 자신에게 닥친 정신적인 착란과

육체적인 고통을 어떻게든 넘겨보려 했지만, 두 아이에게까지 손을 뻗치는 무속인의

운명을 더는 볼 수 없었다고 해요. 결국 무속인의 길을 걷게 되었다고 합니다.

'무속인 쓴 자기 계발서라니...' 순간 편견이 생길뻔하기도 했지만

솔직하게 자신의 모든 과거와 경험을 밝히고, 그 안에서 느끼고 변화한 모습을 보니

이 모든 것이 저자의 깨달음이자 변치 않는 불편의 우주 법칙이 아닐까 싶었습니다.

솔직히 수많은 계발서에 나온 이야기도 모아놓고 보면 별반 크게 다르지 않는 것처럼

운이 좋아지는 여덟 가지 습관을 보면 알고 있던 방법도 있었습니다만

눈으로만 읽는 저와 다른 점은 역시 저자는 이 모든 것을 실천하고 경험했다는 것이겠지요.

과거의 힘든 모습에서 벗어나지 못했다면 지금의 성공적인 행복한 모습도 없을 거라는

말이 새삼 와닿았던 이유는 누구나 꿈꾸는 소망을 스스로의 힘으로 이룬 사람에 대한

부러움과 동경이 섞여서일 것입니다. 매일 좋은 운을 만들어내고 나쁜 운도 좋은 운으로

바꿔가는 습관의 결과는 크루즈 여행을 몇 번이나 다녀올 만큼 저자의 삶을 바꿨으니까요.

스포가 되니 모든 방법을 리뷰에 적을 수는 없고

가장 인상 깊었던 부분을 적어보자면,

저자가 밝히는 운에 대한 정의부터였던 것 같습니다.

운은 물처럼 흘러간다고 합니다. 좋은 운도 나쁜 운도 있는데

내 상태에 따라 좋게도 오고 나쁘게도 온다고 해요.

그래서 운을 내가 만든다고 표현하는 것이라고 합니다.

온전히 내 마음에 따라 좌우되는 것이죠.

모든 일은 뿌린 대로 거둔다는 말이 있다.

운 역시 마찬가지다. _75p

아무리 힘들어도 걱정과 불안을 안고 있기보다는

과감하게 할 수 있는 노력을 다하면서 긍정적으로 생각하고

감사하게 생각하는 것이 좋은 운으로 바꾸는 방법인 것입니다.

좋은 기분으로 스스로를 컨트롤할 수 있는 방법을 알게 되어 좋았고

그럼으로 해서 저절로 따라오는 좋은 운에 대한 희망도 가져봅니다.

아이들은 그 자체만으로 완벽하다.

아이의 성장을 일정한 틀 속에 가두지 말아야 한다.

아이가 성장하면서 자신의 인생을 만들어가는 것이다. _80p

인생에서 가장 중요한 것은 내 생각과 행동이다.

내가 힘든 일을 당했을 때 어떻게 생각하고 행동하느냐에 따라

인생이 달라진다. 인생은 좋은 일만 계속 있는 것이 아니다. _81p

​​한 마디 말의 무한한 힘을 잊지 말자.

부정에서 긍정의 말로 자신의 운을 불운에서

행운으로 만들어가야 할 것이다. _152p

네빌 고다드는 "상상이 현실을 창조한다"고 했다.

아무런 힘을 들이지 않고 상상만으로 현실을 만들 수 있다니,

얼마나 가슴 뛰는 말인가!

"좋은 상상을 하면 좋은 일이 생깁니다. 좋은 상상을 많이 하세요." _218p

#도서협찬 으로 읽고 주관적으로 작성한 글입니다