한 권으로 읽는 인도신화 - 신화부터 설화, 영웅 서사시까지 이야기로 읽는 인도
황천춘 지음, 정주은 옮김 / 불광출판사 / 2020년 9월

인도 신화는 처음이었는데, 기대 이상이었어요.

막장 드라마를 방불케하는 <그리스 로마 신화>는 많이 봤지만요ㅋ

1부는 인도의 신에 대해 나오고

2부는 석가모니의 이야기와 설화가 등장해요. #전기담

그리고 3부에서는, 시작부터 흥미로웠던 '라마 왕자의 유람기'랑

#라마야나 #마하바라타

원본은 10만 개의 시구로 이루어졌다는 '105명의 왕자들'이야기가 나옵니다.

책이 약간 두께가 있어서 뒤에 나오는 이야기부터 볼까? 하고 고민하다가

그냥 처음부터 읽었는데, 현명한 선택이었습니다:)

앞 부분부터 차분하게 읽은 덕분에 인도 '고대 신'에 대한 기본이 쌓여서

그 뒤에 나오는 이야기가 더 재밌었거든요.

건너뛰고 읽었으면 뭐지? 하고 앞으로 다시 갈뻔했습니다.ㅎ

솔직히 게임이나 영화에서 나오는 캐릭터 '아수라', '시바', '소마'등

이름만 들어보고 이미지가 악하게만 그려지고 막 그랬는데,

신화를 읽고 보니 오~ 그중에 '시바'신의 이미지가 가장 많이 달라졌어요.

육욕이 없고, 끊임없는 고행으로 일관하던 시바신에게 부인이 생깁니다.

시바에게 복수를 하려던 신이 농간을 부린 것이지만요. (이 부분은 생략하고)

주변 신들의 부탁을 받은 여신이 다시 태어나 시바신의 부인이 됩니다.

어쨌든 부인은 남편을 따라 현자들도 하기 힘들다는 고행을 함께 하며 지내요.

그런데 그녀의 아버지가 시바 신을 골탕 먹이려고 잔치를 열어놓고 (사연이 있음)

사위와 딸을 쏙 뺀 것입니다. 이에 분노한 딸이 홀로 아버지를 찾아가요.

(시바는 삼계를 다스렸던 최고의 신이였기에 있을 수 없었던 사건이 터진 것)

그녀는 아버지와 주변의 신들의 행태에 부끄러움을 느끼고

불속으로 뛰어들어 타죽습니다. 시바신의 종복들이 놀라 사실을 알리고 대혼란이..

여하튼, 이후 그녀는 다행히 또다시 환생을 합니다.

시바신은 과연 전 부인을 알아보고 다시 맞이할까요?

예상과 달랐던 전개에 흥미진진했습니다.ㅎㅎ

다른 신화와 설화 모두 재밌어요.

마침 인도에 관한 영상을 유튜브로 보던 때라서

갠지스강에서 행해지는 의식들과 신의 관계를 더욱 쉽게 이해할 수 있었고

인도 신화가 이렇게 재밌고 교훈적이구나 하고 느끼게 되었습니다.

이솝우화처럼 가볍지만 교훈이 담긴 짧은 단편이 2부에 많이 나오는데

어린 친구들도 좋아할 만한 스토리라서 시간 가는 줄 모르고 봤어요.

일주일이 요로코롬 즐겁게 지나갔어요~

*이벤트 당첨 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#인도의 #위대한_성애경전 이라는

#카마수트라 를 쓴 #바츠야야나