손그림 일러스트 연습장 - 따라만 그려도 저절로 실력이 느는 마법의 테크닉 손그림 일러스트 연습장 1
쿠도 노조미 지음, 김진아 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 9월

다이어리 꾸미기나, 귀여운 그림 그리기를 좋아한다면 주목~

따라만 그려도 실력이 쑥쑥 느는 마법의 노트라고 해서 기대를 왕창했다죠ㅋㅋ

요즘 이모티콘이나 스티커 만들기에도 빠져있기 때문입니다.

막상 그리려고 하면 소스가 떠오르질 않아서 막막했거든요?

근데 이 책을 펼쳐보는 순간. 정말 놀랐어요.

원하는 게 거의 다 있는 거예요!

조각 케이크부터 과일 빵, 라면, 군만두, 아이스크림 등 음식이 가득하고

식기 그릇부터 나이프, 숟가락, 접시, 칼, 도마, 냄비, 소스병, 커피포트 등 가전제품이랑

시계, 구급함, 드라이어, 모종삽, 전동공구 등 생활용품도 있고

사람, 동물, 의류도 골고루~ 길거리에서 만날 수 있는 것 몽땅(?)

총 860개나 되는 엄청난 손그림이 들어있었습니다.

음식 편은 좀 쉬웠어요.

글로 된 설명은 거의 없고 요렇게 그림을 따라 그리도록 연습장에 충실한 구성입니다.

순서는 완성된 그림 위에 덧그리며 따라 해보고 빈칸에 그려보는 거예요.

여기서 배운 점 하나,

보이는 순서, 맨 앞에 있는 것부터 먼저 그려야 한다.

음식 다음으로 좋아하는 동물로 넘어갔어요.

강아지랑 고양이를 좋아하는데 그리기는 언제나 실패... ㅠ

책장을 넘기다가 시바가 나오길래 과감하게 도전해 봤습니다!

앞으로 강아지는 닥스훈트만 그리는 걸로 ㅋㅋ #뚱뚱시바 #그리기 #지못미

그림은 간단한데 따라 그리려고 하니 힘드네요 ㅠㅠ 기초가 넘 없어서ㅠ

그래도 그리는 순서가 있어서 몇 마리 따라서 그리다 보니 요령이 생겼어요. 히힛.

#퍼그인지 #노견인지 #나도잘모르겠다

사물이나 동물 그리기도 좋지만, 캐릭터를 만들려면 사람을

단순하게 그리는 법도 배워야 하는데.

나이순으로 되어있기도 하고, 다양한 동작도 나와있어서 좋았어요.

깔끔하면서도 단순하기 때문에 연습을 조금만 더 한다면

얼마든지 유용하게 응용할 수 있다는 생각이 들었습니다.

심플한 손그림이 많기 때문에 기본 실력이 없어도

충분히 그릴 수 있는 그림이 많았고

비율이 맞아야 예쁘게 나올 수 있는 그림도 꽤 있었어요.

손그림 왕초보라면 초반엔 모양이 예쁘지 않겠지만

꾸준히 연습한다면 책에 나온 심쿵 디테일이 나올 것 같습니다.

책에 그리는 공간이 1개당 1개밖에 없기 때문에

연습장을 따로 준비해야겠어요.

연필로 그리는 동안 아무 생각이 쓱쓱 싹싹하다 보니

스트레스도 풀리고 힐링도 되네요

그림 그리기, 손그림, 이모티콘, 캐릭터 만들기, 스티커 만들기에

관심이 있다면 이 책 꼭 한번 만나보시길 바랍니다.

추천 추천!!

*이벤트당첨 도서를 읽고 주관적으로 작성함