조선경찰 - 포도청을 통해 바라본 조선인의 삶
허남오 지음 / 가람기획 / 2020년 8월

우리나라의 '포도청'이 오랜 역사를 자랑하고 있음을 이 책을 보면서 알게 되었습니다.

제복을 입고 칼을 찬 서양의 파리 경찰청과 런던 경찰청이 생긴 것 보다

무려 300년이나 앞서 설치되어 왕과 민생을 지키려 했다니 놀라웠어요.

포도청의 일상과 사건 해결, 시대적인 배경을 통해 조선인의 삶을 엿볼 수 있었는데요,

목수들의 포도청 습격 사건을 시작으로 왕권을 지지하고 기관으로서 자리를 잡아가는

과정이 담겨 있었습니다. 못 봤던 사진과 그림도 곳곳에 실려있어서 재미있었습니다.

죄인을 어떻게 압송하고 처벌에 관한 규정과 고문법

죄인에게 쓰이는 처벌 도구 등이 나와있어서 자세히 알 수 있었어요.

#포교와포졸 #변언 #수사은어 #암호

업무 중에는 '풍속 교정'도 들어있었습니다.

담을 넘어 도박꾼을 잡아들이고, 미신이라 하여 무당을 감시하고

도망치는 노비들을 관리도 하고 기생이 번창하게 된 계기와

짧게나마 남성 화랑에 대한 것도 나와서 흥미로웠어요.

#기생 #화랑 #도박 #묘지 #미신 #노비

책에 글씨만 빼곡할 줄 알았는데,

요렇게 사진과 박물관에 있는 그림들이 나와서 더 좋았습니다.

조선의 3대 도적을 아세요?

#홍길동 #임꺽정 #장길산 #이익 #성호사설

'대도'라 불리던 이들이 조선 후기에 농민항쟁으로 이어지며 전

국적인 봉기로 이어지는 과정도 실려있었습니다.

"신출귀몰한 홍길동은 가상인물이 맞는가?" 저자는 실존 인물이 각색되어

의적이라 불리던 '활빈당'의 맥을 잇고 있다고 합니다.

그 뒤로 조정도 떨게 만들던 임꺽정의 이야기와 전란 이후

힘들었던 백성들의 삶을 대변하는 장길산의 활약이 나왔는데

연도까지 자세히 언급되어 신기하기도 했습니다.:)

​#조선의 #신종범죄 #가짜윤음사건 #과거제도 #뇌물

조선과 함께한 포도청의 흥망성쇠(?)를 만나본 기분이었어요.ㅎㅎ

​마지막엔 무너지는 왕권과 일본에 의해 탄압받던 조선이 나오거든요.

포도청도 시대에 따라 근대적인 경찰로 바뀌게 됩니다.

경무청의 개편 과정과 '경시청, 경찰권 상실'도 나오고

권력기관과의 알력도 나오는데, 예나 지금이나... ​ 변함 없는

권력의 힘은 여전하다는 생각도 들고. 씁쓸했어요.

가뭄과 흉년으로 쌀가게가 문을 닫는 지경에 이르자 굶주림을

견디지 못한 백성들의 원성이 포도청에 닫는 등 반란의 모습을 보니

안타까웠습니다. #동대문밖_채소시장사진

마지막은 역대 포도 대장들의 이름과 경무사로 마무리~

​포도청을 통해 조선시대를 보여주고자 했으나 아쉬움이 컸다는

저자의 걱정과는 달리, 독자로서 충분히 조선 백성의 일상을

들여다보고 느껴볼 수 있어서 즐거웠던 시간이었습니다.

#이벤트당첨도서를 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.