읽으면 진짜 주식투자로 돈 버는 책 - 어떤 주식을 어떻게 골라내 언제 사고팔지 확실히 알자!
조혁진 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 8월

요즘 주식 열풍이 대단한 것 같습니다. 저 역시 관심 없던 주식을 시작했습니다.

아무것도 모르고 뇌동매매로 경험 삼아 150으로 시작을 했는데, 운이 좋았는지

첫날부터 1만 원대 다음날 2만 원대 .... 8만 원... 최근엔 14만 원까지 수익이 났습니다.

매일 3만원 수익을 내는 것을 목표로 했는데, 처음엔 재밌었어요.

그냥 오르는 거 따라 사고,

오를 것 같은 뉴스가 보이면 매수해서

부담없이 쉽게 느껴졌습니다.

그런데 팔고 나면 더 오르고, 사고 나면 더 떨어지는 종목이 생기면서

공부를 하지 않아서 기초가 없으니 흔들리는구나. 하고 깨닫게 되었습니다.

하면 할수록 공부의 필요성이 느껴져서 유튜브도 보고 카페도 가입했지만

기초 책 1권은 읽어봐야겠다는 생각이 계속 났어요.

이번에 제가 고른 책은 '진짜 왕초보'를 위한 맞춤형 안내서입니다.

그럼에도 '밴드 차트' 부분은 조금 헷갈리기도 했으니... 전 왕핵초보였다능ㅋㅋ

저자는 미래에셋대우 증권사 최연소 지점장으로 좋은 성적을 내고 있다고 합니다.

경험에서 나온 것이겠지만 주식 초보자를 위해

최대한 쉽고 깔끔하게 구성한 점이 눈에 띄었습니다.

핵심은 밑줄까지 그어져 있어서 크게 어려운 점은 없었어요.

전반적인 이해와 왜 주식을 해야 하는지, 목표는 무엇으로 잡아야 할지부터

좋은 회사와 주식을 보는 법을 알려주었습니다.

기업의 성장성과 가격 적정성까지 분석하는 방법도 나왔는데

거기까지 배우려면 좀 더 노력을 해야 할 것 같았어요.

가장 좋았던 점은, PER 밴드 차트로 좋은 주식 알아보는 법이었어요.

총 4단계로 나눠보는 것인데요,

최고의 주식/ 괜찮은 주식/ 나쁜지 않은 주식/ 최악의 주식입니다.

그리고

맨 처음에 나와있는 공신력 있는 정보 보는 법이 큰 도움이 되었습니다.

최근 각 증권사들이 투자의 견을 상향 혹은 하향시킨 주식들의 내역을

일목요연하게 확인할 수 있는 도구를 알려줍니다:)

유명한 대가들의 투자 원칙은 저마다 다릅니다.

투자 시 중점을 두는 가치가 모두 달랐거든요.

그럼에도 모두 투자에서 성공을 거두었는데,

그렇다면 그들의 공통점은 무엇이었을까요?

바로 본인의 투자 원칙을 엄격하게 고수했다는 것입니다. _10p

물론, 이 책 한 권으로 주식으로 돈을 많이 번다고 장담은 못하겠지만

바로 위에 언급했던 정보들만으로도 폭탄은 피할 수 있지 않을까요?ㅎ

1. 나만의 확실한 투자 원칙을 만들자

2. 좋은 주식과 나쁜 주식 가리는 법을 배우자

3. 공신력 있는 전문가들의 의견을 참고하자

4. 관심 종목 몇 개를 추려서 관리하자

5. 반드시 분할 매매를 하자

주식을 시작하고 싶으신가요?

주린이 입문용으로 추천합니다.