항일과 친일의 역사 따라 현충원 한 바퀴 - 친일파 김백일부터 광복군까지
김종훈 지음 / 이케이북 / 2020년 8월
읽으면서 얼마나 안타깝고 화가 났는지ㅠ
현충원을 가도 솔직히 잘 모르고 휙- 둘러보고 묵념하고 오는 수준이었는데
친일파가 어디에서 뻔뻔하게 자리를 차지하고 있는지 알게 되었습니다.
명당자리에서 진정한 독립운동가를 내려다보는 형국이라니... ㅠ
정말 기가 막혔습니다.
저만 이렇게 몰랐나 싶고, 왜 이제까지 이장을 하지 않았는지 답답했어요.
모든 사람이 이 사실을 알고 전 국민이 손가락질했다면 과연 지금까지도
독립군과 함께 현충원에 있다는 것은 있을 수 없지 않았을까요.
국가공인 친일파의 묘역에서 독립운동가의 묘역을 바라보자.
그 감정을 잊지 않기를 바란다.
평생 독립운동을 했지만 결국 이들 발밑에 잠들게 된
대한민국 임시정부 및 의열단, 광복군 출신 애국지사들.
현충원 셀프 여행을 위해 '가이드북'이라는 설명대로 자세히 나와 있음에도
저자는 더욱 많은 설명을 하고 싶었다고 합니다. 최대한 사적인 감정을
자제하려고 노력하신 흔적이 곳곳에서 느껴졌습니다.
책을 읽는 것만으로 이렇게 황당하고 화가 나는데ㅠ
국가 공인 친일파로 규정된 이름입니다.
김백일, 신응균, 신태영, 이응준, 이종찬, 백낙준, 김홍준,
신현준, 김석범, 송석하, 백홍석, 백수를 누린 백선엽
그외 <친일인명사전>에 오른 친일파 5명도 나옵니다.
#간도특설대 #친일파 #파묘
#친일파_발아래_국가유공자라니
#위치를누가잡았나
그들의 표지석 어디에도 친일파에 대한 언급이 전혀 없습니다.
모르고 보면 훌륭한 분이라고 생각할 수 있습니다;;;
1. 국립서울현충원
2. 국립대전현충원
3. 수유리 4.19 국립묘지와 서울 효창공원
그래서 다시 한 번 당부드린다. 꼭 서보시기를.
우리가 이룬 독립이 얼마나 많은 지사의 희생 속에서
이뤄졌는지를 온전히 느낄 수 있는 공간이다. _115p
많은 애국지사들의 안타까운 사연에 마음이 아팠습니다.
영화 <암살>에서 전지현 배우가 연기했던 안윤옥의 모티브가 된
'남자현'이라는 인물에 대해서도 나왔는데, 지사의 일대기를 보면
얼마나 과소평가되었는지를 생각하게 된다는 저자의 말에 먹먹했습니다.
꼭 현충원을 찾아, 이 책에 나와있는 길을 따라 돌아보고 싶습니다.
올바르게 알고 제대로 기억하고, 진실을 바로잡았으면 좋겠습니다.
모두 함께 현충원에 잠든 친일파를 향한 일침을 쏟아붓는다면 얼마나 좋을까요.
2020년 8월 국립현충원의 친일파를 이장하거나 표지석을 세우기 위한
국립묘지법 및 상훈법 개정안이 발의된 상태라고 합니다.
법안이 통과되는지 관심을 갖고 지켜봐야겠습니다.
전 국민 필독서로 추천하고 싶은 책입니다. 강추합니다!