얼굴이 사라진 밤
루이즈 젠슨 지음, 정영은 옮김 / 마카롱 / 2020년 4월

주인공과 함께, 처음부터 끝까지 긴장감 있게 달린 소설입니다.

<얼굴이 사라진 밤>이라는 제목에서 좀비 같은 것을 생각하기도 했는데요 ㅎ

여주인공이 안면인식장애를 가지고 있다는 점이 그렇게 보일 수도 있구나 싶었어요.

자신의 얼굴조차 낯설게만 느껴지는 '앨리슨'은 남편 '매트'와 별거 중입니다.

매트는 그런 와중에도 잘 지내는 모습에, 앨리슨은 외로움을 느낍니다.

우연히 벌어진 말다툼으로 투정을 부려본 것뿐인데, 매트는 그동안 쌓였던

감정이 실려서인지 별거로 들어갔던 것이죠.

친한 친구들의 권유로 만남 앱을 통해 한 남자를 만나게 되면서

그날 밤 읽어버린 기억이 사건의 발단이자 원인, 시작이 됩니다.

다음날 아침, 거울이 비친 낯선 자신의 얼굴을 바라보면서

이마에 난 혹과 상처 그리고 손에 남은 혈흔에 놀라며 기억을 떠올리려 해요.

하지만 전혀 기억이 없어요.

분명 앱에서 만나기로 한 남자를 만나러 간 것 같은데 말이에요.

같이 갔던 절친도 연락이 안 되고, 그 날밤 기억도 없는 상태에서

범인의 협박과 압박의 강조는 점점 높아져서 주인공의 심장을 조여옵니다.

과연 범인이 이러는 이유와 의도는 무엇인지, 그날 밤 과연 무슨 일이

벌어진 것인지에 대한 호기심으로 끝까지 단숨에 읽었습니다.

답답한 주인공 시점만 나온다면 고구마였을 텐데 범인의 심점이 담긴 글이

곳곳에 등장하면서, 단서를 찾아 추리하는 과정이 재밌었지만

제가 맞춘 것은 딱 1개였네요 ㅋ

범인에 대한 조그만 단서나 정보조차 언급을 하지고 싶지는 않아요.

전혀 아무것도 모르고 보는 게 이 책의 묘미이기 때문입니다.

저는 총 4명에게 의심을 했었는데.... 더 이상은 말하지 않겠음ㅋ

결말에 모든 전말이 팡팡 터지면서 이 모든 것이 얼굴을 기억하지 못하는

두려움에 왔구나 싶더라구요.

결말에 충격 먹은 1인;;;

주인공의 안면인식장애가 가져오는 두려움과 공포에

공감하면 할수록 더욱 심쫄해지는 소설이 아닌가 싶습니다.

요즘 썰고 토막내고 심지어 맛보는​ 엽기적인 소설도 많이 봤는데,

심리만으로도 이렇게 몰입도 높은 공포를 가져올 수도 있구나 하면서

#추미스 재밌게 봤습니다.

마지막으로 주인공의 아버지가 강도 짓을 하면서 오히려 사람을

구하려 했지만 형벌을 받았음에도 피해자의 가족에게 편지로

사죄하고 용서를 구하는 모습도 인상적이였어요.