파도가 지나간 후
상드린 콜레트 지음, 이세진 옮김 / 현대문학 / 2020년 3월

거대한 화산이 폭발했다.

엄청난 기세로 바다를 향해 쏟아지던 용암은 급기야 거대한 파도를 불러 일으키고

주변의 모든 것을 집어삼켰다. 그렇게 흔적도 없이 세상이 물에 잠겼다. ...언덕 위의 작은 집만 빼고.

11명의 일가족은 용케 살아남은 기쁨을 느끼기도 전에 자신들에게 아무것도 남지 않았음을 깨닫는다.

온통 바다로 둘러싸여 방향도 알기 힘든 지경이었다. 그런데 여기서 끝이 아니다.

바다의 수위는 점점 높아지고 있는 상황. 탈출이 불가피해졌다. 부모들은 힘든 결단을 내려야 했다.

아버지의 냉정한 결정에 어머니의 속은 이미 살아도 살아있는 것이 아니었다.

탈출을 위한 배에 오르기로 한 날. 편지 한 장만을 남기고 잠든 아이들 곁을 떠나야 했던 것이다.

남은 아이들은 가장 힘이 없고 약하고 장애가 있는 3명의 꼬맹이들이었다.

이대로 두고 떠나면 이 아이들은 죽을 것이 분명한데도 어쩔 수 없는 선택이라고 위로해야만 했다.

어딘가에 닿으면 다시 꼭 돌아오겠다고, 반드시 데리러 오겠다고 다짐하지만

과연 그 약속을 지킬 수 있을까.

이야기의 시작은 의외로 전개가 빨랐다.

초반부터 자연재해는 발생하고 부모의 갈등과 생존에 대한 선택은 시작된다.

굶주림 속에서도 가족과 같이 지냈던 닭을 차마 먹지 못하는 아이들과

우연히 지나가던 나쁜 아저씨의 더러운 만행(?)

남은 아이들에게 끊임없이 이어지던 위협과 불신 그리고 따뜻한 정.

결말이 시원한 사이다라고 하기엔 힘들겠지만,

열린 결말이라 일말의 안도감을 준다.

가장 인상 깊었던 부분은, 남겨진 아이들 중에 가장 나이가 많았던 형이

동생들을 지키고 함께 살아남기 위해 인간의 가장 추악한 악을 깨달은 장면이었다.

불가피한 본능적인 선택 앞에서 두려움이 벌벌 떨던 모습이 안타깝고 안쓰러웠다.

이 작품은 이미 사건이 벌어진 시점으로 진행되기 때문에 반복되는 상황에

자칫 지루할 수 있음에도 끝까지 여운 있게 잘 이끌어 줬다.

임팩트나 재난 소설에서 나오는 극적인 무언가가 팡팡 터진다기보다는

절박하고 암울한 절망 속에서도 끝까지 웃음과 희망을 읽지 않았던 아이들의

순수한 모습에서 어느새 마지막 장을 넘기며 먹먹함을 남겼다.

프랑스 작가 소설이라는 점에서 더욱 호기심이 들었던 것 같다.

재난 속에서 인간의 본성이나 욕심을 앞세우는 어른들과는 반대로

(희생하시던 어르신도 있었지만 ㅠ)

순수함을 간직했지만 생존의 선택을 피하지 못하며 힘들어하는 아이들이 대조되어 재밌었다.

읽는 내내 '이럴 때는 어떻게 해야 하지?ㅠ' 막 이러고 ;ㅅ;

재난이나 심리 스릴러 좋아하신다면 ㄱㄱ~