미스터리 세계사 - 세상을 뒤흔든 역사 속 28가지 스캔들 현대지성 테마 세계사 3
그레이엄 도널드 지음, 이영진 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월

읽으면서 내내 들었던 생각은 "역사의 진실은 과연 무엇일까."

였습니다. 이제까지 알던 역사 속 인물이나 상황들이 전부 승자에 의해 기록이

날조되거나 국가의 이익을 위해 만들어진 것이었다니! 대체 진짜는 어디에 있는 거죠?

미스터리는 총 5부로 역사, 모험담, 살인 사건의 진상, 건축과 종교, 분쟁과 재앙

이라는 주제로 나누어져 있는데요, 그중 역사가 가장 흥미진진하고 혼란스러웠습니다.

잔 다르크의 영웅적 신화는 실제로 없었던 것이며, 드라큘라 백작의 부인 '바토리'가

처녀의 피로 목욕을 했다고 알려진 진실 그리고 '닌자'의 실체!

아니, 닌자가 그 닌자가 아니면 대체 지금까지 알던 닌자는 무엇이란 말이오 ㅋㅋ

매우 유감스럽게도, 나는 우리 프랑스인들이 학교에서 잔 다르크에 관해 배운 게

거의 없다고 생각한다. 그녀에 관한 거의 전부가 애국심을 고취할 인물이

절실히 필요했던 19세기 프랑스에서 창작된 듯하다.

당시 프랑스는 영웅을 원했다.

- 1부 허위와 날조의 역사, 프랑스인들이 지어낸 국민 영웅 잔 다르크 _15

동방견문록이 실제로 가서 보고 썼다고 하기에는 너무나 허술하다는 점,

클레오파트라가 죽은 진짜 이유와 모차르트의 변태적(?) 취향;;

기자 대피라미드를 누가 어떻게 지었는가에 대한 추론과 확실한 증거들.

그리고 최근 읽었던 책에서 나왔던 스페인 종교재판의 무시무시함이

실제로는 알려진 바와 같이 참혹하지만은 않았다는 이야기가 정말 신기했어요.

그외 다른 스캔들도 재밌었지만, 이제까지 진짜라고 알고 있던 역사적 사실들이

아닐 수도 있다는 점은 충격 그 자체였습니다. 28가지나 되지만 막상 읽기 시작하면

흥미로움에 금새 읽어버리기 때문에 최대한 스포를 자제했지만

잔다르크와 바토리, 닌자, 클레오파트라에 대한 내용은 지금도 멘붕입니다.

그 많은 처녀를 대상으로 식인 행위, 흡혈귀적인 만행, 유사 성고문을 행했다는

주장은 바토리 백작 부인이 죽은 지 100년도 넘은 1729년에 처음 등장했다.

책을 선물 하고 싶어도 취향에 맞을까.라는 고민을 많이 했었는데

누구나 한 번쯤은 들어봤거나 알고 있는 역사적 상식을 뒤집어버리기 때문에

진상에 대한 호기심으로 충분히 재밌게 즐길 수 있을 거라는 생각이 들더라구요.

사람들은 아직까지도 클레오파트라를 생각할 때, 이집트 요부의 이미지를 떠올린다.

이 경박한 이미지 때문에 강철 같은 의지와 넘치는 지성을 겸비한 그녀의 실재는

대중의 머릿속에서 점점 희미해졌다. 하지만 클레오파트라가 지닌 복합적인

매력은 그녀의 침대 위가 아닌 그녀의 두뇌 속에 있었다.

- 3부 추악한 살인 사건들의 진상, 클레오파트라가 죽은 진짜 이유는 무엇일까?_135

타임머신을 타고 그 시대로 가기 전에는 모든 것의 진실은 알 수 없는 것이지만

날조된 역사의 한 부분을 이제서라도 알게 된 것 같아서 좋았습니다.

저자 '그레이엄 도널드'도 충분히 문헌이나 증거를 제시하며 실상을 밝히고 있지만

이 또한 새로운 증거나 기록들이 발견되어, 언제 뒤집어질지는 모르겠지만요.