거울이 된 남자
샤를 페로 지음, 장소미 옮김 / 특별한서재 / 2019년 12월

정말 거울이 된 남자의 이야기였습니다. ㅎ

누군가에게서 들은 이야기를 다른 사람들 앞에서 펼쳐놓는 것으로 시작되는데

살롱 안을 가득 채운 이야기의 주인공이 바로 '오랑트'라는 젊고도 매력적인 남자입니다.

ㅡ 보이는 것이 다가 아니다.

동화책 중에서 <신데렐라>, <장화 신은 고양이>, <잠자는 숲속의 공주>등 다수의

작품을 만들어낸 작가 샤를 페로가 지은 또 하나의 동화였지만 잘 알려지지 않았다고 해요.

그런데 저도 이 책을 보기 전까지는 <거울이 된 남자>라는 이야기는 몰랐어요.

두껍지 않고 얇은 편이다 보니 부담 없이 가방에 들어가서

쉬는 시간마다 읽었는데, 새로운 동화를 만나본다는 생각에 신났다죠~

예쁜 그림도 곳곳에 많이 나와서 보는 재미가 더 좋았습니다.

이 책에 등장하는 오랑트는 거울처럼 무엇이든 상대의 모습 그대로를 표현하는

말솜씨를 자랑하는데요, 인기가 많았던 이유는 영혼의 모습까지도 그려냈기 때문이에요.

수많은 여성들은 꾸밈과 거짓 없는 솔직한 표현과 다른 여성과의 비교가 아닌

각자의 매력을 콕콕 집어서 말해주는 그에게 반하고 맙니다.

그리고 외모까지도 매우 준수하고 멋있었구요.

자, 이러한 남자가 어떻게 거울이 되었는지 궁금하지 않으신가요?ㅋㅋ

극단은 부도덕한 것이다. 그건 사람으로부터 발생한다.

모든 균형은 옳다. 그건 신으로부터 오는 것이므로.

- 장 드 라 브뤼에르

....판단력이 없는 솔직함이 가져온 결과는 참혹했습니다.

사랑하는 여인과의 감정을 나누는 것조차 차가웠던 남자

어쩌면 그 감정조차 그저 거울을 비추듯 바라보기만 했던 남자 오랑트...

어릴 때부터 당연하게 봤던 동화책들이 1660년도에 쓰여서

지금까지도 꾸준한 사랑을 받고 있다는 사실이 새삼 놀랍네요.

이번 주말 가볍게 읽을 책을 찾는다면 ㄱㄱ~