반인간선언 - 증오하는 인간, 개정판
주원규 지음 / 자음과모음 / 2019년 11월

연쇄 살인과 사체 옆에 놓인 타인의 신체 일부가 연속적으로 발견되면서

이 기묘하고도 미스터리한 사건은 미궁으로 빠집니다. 그것을 파헤치려는 강력계 형사가

시신의 일곱 토막에서 단서를 찾아 하나의 커다란 조직을 발견하게 되는데요,

정치와 기업 그리고 종교까지 아우르는 '악'에 맞서는 느낌을 받았습니다.

등장인물 중에 '김서희'라는 정치 경험이 전무한 여성이 등장하는데요,

아버지의 죽음 후 오래된 지역구의 영향력으로 아버지의 자리를 대신해

의원에 당선이 됩니다. 그리고 아무것도 모를 것만 같았던 서희가

당당히 윗선(?)에 맞서면서 숨겨진 진실에 서서히 접근하게 돼요.

그리고 그녀의 전 남편과 유서...

처음엔 전혀 연관이 없어 보이던 것이 페이지를 넘길수록 하나로 모이고

또 여러 갈래로 뻗어나가면서 거대한 세력이 등장하면서 죽음의 비밀도

밝혀지는데 충격적이면서도 흥미진진했습니다.

피해자의 발 옆에 나란히 놓여 있는 또 하나의 발.

정교한 솜씨로 발목 부위에서부터 잘라 낸 그것.

사체의 묘사라던가 잔인한 장면을 세밀하게 표현하지 않았음에도 불구하고

끔찍한 범죄현장의 등장으로 심쫄하기도 했어요. 영화처럼 막 상상이 되니까

무섭기도 하고 안타깝기도 하고... ㅠ

'버닝썬' 사건과 맞물리면서 베스트셀러가 된 <메이드 인 강남>을 읽을 때도 느꼈지만,

사회적인 문제를 섬뜩한 사건으로 리얼하게 풀어내는 매력이 있는 작가라는 생각이 드네요.

주원규 작가의 책을 <반인간선언>까지 2권밖에 읽지는 못했지만

영화의 클라이맥스를 보는 듯한 스피드한 전개와 높은 가독성이 좋아요.

독자가 자연스럽게 떠올릴 수 있는 장면은 단순화 시키면서 벽돌이 아니라서 부담 없음ㅋ

수사 과정에 몰입하도록 만들기 때문에, 한 번 읽기 시작하면 중간에 책을 놓기가

힘들다는 단점(?)이 있네요. 그만큼 재밌습니다.

<인간이기 위해 반인간을 선언하다!>

주말 도서로 추천해 봅니다~