아홉 명의 완벽한 타인들
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2019년 10월

스릴러 같기도 하고 서스펜스 같기도 했던 소설입니다.

아홉 명의 등장인물에 대한 각각의 사연도 흥미롭지만,

'평온의 집'이라는 휴양소에 모여

함께한 10일간의 일들이 끔찍하면서도 공포스러웠습니다.

초반까지만 해도 힐링과 치유가 넘쳤는데 말이죠;;

돌이킬 수 없는 열흘,

이들에게는 무슨 일이 있었을까?

중반을 넘어가면서 슬슬 무언가 이상하고 문제가 있다는 사실을 느끼게 되는데요

9명의 등장인물이 모두 그런 것은 아니에요. 독자인 저조차 설마, 설마 했으니까요 ㅠ

화려하지는 않지만 고풍스럽고 깨끗한 휴양소의 운영자의 카리스마가 대단합니다.

등장하는 장면에서부터 모두를 장악하는 포스와 늘씬하고도 아름다운 모습에

모두가 매료될 만큼 매력적인 캐릭터가 멋졌습니다.

명상과 수련, 식이요법을 병행하면서 운영자의 지시에 따라 엄격한 규칙을 지키면

새로 태어나는 경이로움을 경험할 수 있다는 말에 모두들 희망을 갖게 됩니다.

매일매일이 규칙적이고 위생적으로도 깔끔하지만, 어딘지 모르게 묘한 분위기가

곳곳에서 느껴지지만 딱히 무언지는 알 수가 없어요.

휴양소 직원들과 안내자들은 모두 친절하고 다정하며 사소한 것도 잘 챙겨줍니다.

의심하다가도 그들의 모습을 보면 의심이 풀려버릴 정도로 말이죠.

놀라운 치유가 필요하신가요?

열흘 후면, 지금과는 완전히 다른 사람이 돼 있을 겁니다!

아홉 명의 완벽한 타인들을 소개하자면

자신의 소설에 악평을 견디지 못하고 내리막길을 걷는 작가

복권에 당첨되어 하루아침에 갑부가 되었지만 기쁨보다 슬픔이 많은 부부

유명한 운동선수였지만 부상으로 인해 자신을 숨기며 사는 남자

죽은 아들의 쌍둥이였던 딸을 데리고 온 부부

비만으로 자괴감을 느끼는 네 아이의 엄마

마지막으로 이혼하려는 여성 고객만을 상대하는 변호사입니다.

이들이 서로를 바라보는 시선과 편견, 생각들이 나중에 어떠한 일로 커질 때

중요한 역할을 하기도 하고 서로에게 도움이 되기도 합니다.

스포라 더 이상 밝히지는 않겠지만 권위에 대한 복종을 알아보는

'스탠퍼드 감옥 실험'이나 '밀그램의 복종 실험'이 떠오르더라구요.

교훈적이기도 하고 나쁘지만은 않은 결말에 기분 좋게 책을 덮을 수 있었습니다.

스릴러의 쫄깃한 맛은 후반부에서 느꼈지만, 그전에 9명의 사연을

잘 풀어내서인지 전체적으로 재밌게 봤습니다.

특히 휴양소의 운영자로 나온 '마샤'는 강려크한 인상을 남긴 캐릭터라

오래오래 기억 속에 남을 듯하네요.

NINE PERFECT STRANGERS

#주말도서추천

#사람과사람이야기

#놀라운치유방법

#올때는자유지만

#나갈때는아니란다