에덴 - 인공지능과 인간이 창조한 인류
서석찬 지음 / 델피노 / 2019년 9월

두껍지 않은 분량임에도 탄탄한 구성과 흥미로운 스토리로 단 숨에 읽게 만든 소설입니다.

인공지능을 만들고, 스스로 학습하는 그들의 도움으로 결국 신인류를 탄생시키는 내용이에요.

우리가 죽지 않는 몸을 갖는 대신, 인간으로서의 존엄과 가치를 잃게 되는 것은 아닌지,

영원히 흘러가는 시간에 무뎌져, 놓치는 것은 무언인지에 대해 생각해 볼 수 있었습니다.

노화를 인공 신체로 대체하면서 '존재'의 '진실 여부'라던가, 가족들만이 알 수 있는

미세한 습관까지는 따라 하지 못하는 존재 앞에서 얼마큼 받아들이고 인정할 수 있을까요.

군더더기 없이 스피드한 흐름을 따라가면서도 계속 고민하게 만들었습니다.

트랜스미션으로 인간은 죽음에서 해방됐지만,

시간을 소중히 여기는 마음은 잃어버렸다.

세계의 언어를 단순한 시술만으로 습득할 수 있는 기술을 개발한 인류는 초고속 성장과 함께

모든 것이 급격하게 발전하기 시작합니다. 삶의 질이 높아지고 더욱 나은 삶을 살게 된 거죠.

하지만 그것을 개발한 대표가 알츠하이머병으로 점점 기억을 잃게되자

한 걸음 더 나아가 죽지 않는 대체용 신체를 개발하는 프로젝트에 돌입합니다.

성공과 그에 따른 윤리적 문제가 엄청났음에도 불구하고 '가진 자'들은

신인류라고 불릴 만큼 영원히 죽지 않는 인공 신체로 교체를 하기 시작합니다.

정상적인 사람들은 조직을 결성하고 문제점을 지적하며 세력을 넓혀가는데....

창조하려는 자와 파괴하려는 자, 그들은 과연 어떻게 될까요..

"사람들은 사탄이 무서운 모습으로 나타났을 때가 아니라

선한 모습으로 나타났을 때 사탄의 유혹에 빠지게 된다는 걸 기억하세요.

악하다는 것이 분명하게 드러나면 사람들은 저항합니다.

선하게 보인다고 해서 옳은 것이라고 단정해서는 안 돼요."

- Part2. 파괴하려는 자 _149

인공지능이 만든 세상에서, 누구도 모르게 조종을 받는 인간들이 된 것은

아니길 바라며, 의문과 오싹함을 남겼던 흥미진진한 작품입니다.

새로운 용어가 나옴에도 불구하고 전혀 복잡하지 않고 재밌었어요.

꼭 드라마나 영화화되었으면 좋겠어요. 적극 추천합니다~