성공한 남자는 모두 비정했었다
쓰게 이쓰카 지음, 채숙향 옮김 / 창심소 / 2019년 9월

성공한다는 것은 무엇일까요? 행복일까요. 아님, 부와 명예일까요.

성공이라는 정의를 어디에 두느냐에 따라 이 책의 중요성이 나뉠 것 같습니다.

요즘엔 초등학생들도 돈이 있어야 행복해질 수 있다고 한다죠;;

성공한 남자의 비정함이 무엇인가에 대한 호기심에 읽어보았는데,

길게 나열된 글이 아닌, 간결한 주제로 짧게 정리가 되어 보기 좋았습니다.

지루할까 봐 걱정도 했는데 말이죠. ㅎㅎ

성공한 사람은 '은혜'를 베풀고자 하며, '배신'을 용서하지 않는다.

베푼 것은 고스란히 상대에게 빚이 되기 때문입니다. 결과적으로

'눈에 보이지 않는 족쇄'가 되는 것이죠

크게 공감 갔던 내용이 많았습니다. 자신의 감정을 절제하는 것을 넘어서

타인의 감정을 읽지 못하기 때문에 연애를 할 때는 차도남으로 느껴지기도

한다는 부분에서는 저절로 웃음이 터졌어요. 하긴, 회사의 운영진이 하는 일은

회사에 도움이 되느냐, 아니냐를 냉정하게 구별하고 잘라내는 것이니까요.

'결과가 전부'라고 하면 뒤에서 손가락질을 받을지도 모른다.

'약육강식의 불공평한 세계라니. 그건 사람이 사는 세상이 아니야!'라고 말이다.

그러나 지금은 어떤가? 이 불황의 시대는 과연 어떠한가?

실제로 '결과가 전부'인 시대가 되었다. 아무리 '노력상'을 받아도

전혀 구원받지 못하게 되었다.

역사와 마찬가지로 모든 것은 승자가 결정한다. 그것이 진실이다.

불평불만을 늘어놓는 것도 좋지만, 먼저 그 사실을 확실히 인식해야 한다.

-2장 성공하는 남자는 '배제'를 두려워하지 않는다 _103

인맥도 마찬가지로 필요한 사람만 남기고 깔끔하게 정리하는 특성이 있습니다.

승자의 민낯이랄까. 그들이 말하는 품격이 무엇을 토대로 만들어지고 유지되는지,

성공한 사람만의 비정한 철학은 무엇인지에 대한 내용이 흥미로웠어요.

​만약에 '은혜'를 베푼 상대가 자기를 배신하면 성공한 사람은 어떻게 할까?

이때는 철저하게 상대를 무너뜨린다. 성공한 사람으로 불리는 인간일수록

한번 욱하면 손을 쓸 수 없다는 것을 나는 잘 알고 있다.

이때는 '비정의 법칙'이라기보다 '격정의 법칙'이 작용하는 것이다.

- 1장 성공하는 남자만이 '비정'을 알 수 있다 _39

저자는 과거의 '비정'과 현재의 '비정'에는 큰 차이가 있다고 합니다.

과거엔 그래도 '정'이 담겨 있었지만 지금은 말 그대로 '정'이 없다는 것이에요.

무관심과 비난, 간섭이 심각하다는 말에 공감했습니다.

이 책은 다행히 과거의 '비정'함으로 성공한 남자의 법칙이 들어있습니다.

인맥관리가 어렵거나 인정에 끌려 업무에 지장을 받고 속상하다면 권하고 싶네요.

성공한 사람들의 조언과 성공 법칙이 재밌게 구성되어 있어 스피드하게 읽을 수 있었습니다.

성공을 꿈꾸는 모든 분에게 주말 도서로 추천해봅니다~

"'실패를 두려워하지 않는다'는 자세로는 부족하다.

'반드시 성공시킨다'는 강한 의지를 가져라."

- 잭 니클라우스, 프로 골퍼 _100