죽는 대신 할 수 있는 일 99가지
타라 부스.존 마이클 프랭크 지음, 이지혜 옮김 / 생각의날개 / 2019년 9월

자살이나 죽음을 생각해본 적이 있습니다. 힘들고 괴로울 때도 있었지만

문득 그냥 멍 때리다가, 또는 친구랑 농담 삼아 얘기를 하곤 했어요.

이렇게 죽으면 편할까? 저렇게 죽으면 아프겠지? 자살하면 어떻게 될까?

말도 안 되는 상상을 했었다죠. 하지만 이러한 가벼운 생각들이 쌓이면

어느 날 감정에 휘둘려 실제 자살로 이어지기도 한다고 해요.

그 후로는 함부로 생각하지도 말아야 할 끔찍한 상상이 되었습니다.

그러나 통계를 보면 수많은 학생과 직장인들이 자살 충동을 경험하고

실제로 시도해보기고 했다는 응답이 많았다는 결과는 충격적일 만큼 높고,

더욱 놀라운 사실은 우리나라가 OECD 최고 자살률 보인다는 점이에요.

나이 들수록 자살률이 높아진다는 뉴스가 오늘 나왔네요ㅠ

ㅡ 2018년 미국 이그나츠 어워드 수상 작가 '타라 부스'의 그림 에세이

이 책의 저자도 수많은 자살을 생각하면서 그때마다 마음을 정리하고 다잡으며

그림 에세이를 그리기 시작했다고 합니다. 도저히 살고 싶지 않을 만큼 마음이 아팠데요.

'아직도 모르겠니? 너는 누구보다도 행복하단다. 그러니 자살하려는 생각은 어리석은거야.'

라는 메시지는 그 어디에도 찾아볼 수가 없습니다. 단지 작가들이 느꼈던 우울증과 불안했던

마음을 다독여주고, 때로는 시원하게 풀어주기도 하면서 웃음을 만들어 줘요.

이건 죽는 대신이 할 수 있는 일이 아니라 '이렇게 하면 정말 죽는 거 아냐?'

싶을 만큼 엉뚱하기도 하고 기발하기도 한 방법이 나오는데요,

그림체는 매우 프리 한 스타일이라 호불호가 느껴지지만,

짧은 메시지와 함께 보면 확연히 달라요.

툭툭 던지는 듯 무심하지만 따뜻한 마음이 느껴집니다.

ㅡ 의외의 웃음으로 위로를 주는 책

ㅡ포기하고 싶은 순간 사실 가장 미친 짓을 할 용기가 생긴다!

이 책의 수익 일부는 자살예방 관련 단체에 기부된다고 해요.

포기하고 싶은 순간을 이겨내고 싶은 분에겐 의외의 용기와 위로를 주고

재미로 펼쳐봤던 분에게는 기부할 수 있는 기회를 주는 착한 책이라고 생각합니다~