믿을 수 없는 강간 이야기 - 피해자 없는 범죄, 성폭력 수사 관행 고발 보고서
T. 크리스천 밀러.켄 암스트롱 지음, 노지양 옮김 / 반비 / 2019년 8월

매우 자극적이면서도 공격적인 제목입니다. '책 제목이 이래도 되는 건가?' 싶을만큼요.

그런데 정말 어이없고 믿기 힘든 강간 사건이 등장합니다. 바로, 피해자가 없는 성폭력 범죄입니다.

'여자의 상상이다, 여자가 원했다, 여자의 거짓말이다......'

성폭력 사건을 접하다 보면, 성별을 가리지 않습니다. 물론 비율은 여성이 더 많겠지만요.

주인공 '마리'는 여성입니다. 범인으로부터 총으로 위협 당하고 강간과 협박용 사진을 찍힙니다.

우리나라는 총기 소지 자유화가 아니라서 다행입니다. ㅠ

수사관의 행동은 관행으로 밖에 보이지 않는 일방통행이라 얼마나 화가 나던지!

"스타워즈를 보고 다섯 살짜리가 수갑에 매혹되었어.

그런 아이가 결국 어떻게 되겠어?"

이 책을 공동 집필한 저자는 모두 기자 출신입니다. 퓰리처상까지 받은 이 작품은

실제 피해자 '마리'와 지인들의 인터뷰 그리고 방대한 자료를 토대로 쓰였다고 합니다.

수많은 전문가의 조언과 FBI의 서류도 받았다고 해요. 법원 재판 사본도 나와요.

그저 말이 안 나옵니다. 피해자의 심리를 아주 세밀하게 표현해냈는데요,

보통 우리가 생각했던 기존 관념을 한 방에 뒤집는 이야기도 나옵니다.

성폭행 당한 여성 피해자의 경우 신고 단계부터 강간 당했던 시점으로 몇 번이고

돌아가서 끔찍했던 그때를 기억하고 진술해야 하는데, 큰 충격으로 인해 부분 기억상실이라던가

진술의 오류나 번복이 발생하기도 합니다. 범인의 인상착의를 떠올릴 때도 피해자의 극심한

심적 괴로움은 이해하지 못한 채, 계속해서 왜 기억을 못하는지 의아해하는 수사관도 나와요.

강간 당했던 상황을 설명해보라는 말에 피해자가 입을 다물어버리자, 말을 해야 신고를

할 거 아니냐며 매우 답답해했던 담당자도 있었구요.

당신이야말로 최근 애인과 잠자리했던 모습을 하나도 빠짐없이 말해보라고 하자

그제서야 상대의 입장을 이해하는 장면에서는 통쾌하기까지 했습니다.

그는 궁금해졌다. 만약 내가 내 욕망대로 행동한다면? 여기서 무엇이 달라질 것인가?

내가 만약 딱 한 번만 하고 싶은 대로 해버린다면 그다음부터 마음의 평화를 찾게 되지 않을까?

"딱 한 번만 저지르고 나면 마치 가려운 곳을 긁은 것처럼 해결될 것이라고 나 자신을 설득했습니다.

내면의 갈등을 극복하고 다시 나다운 삶을 살 수 있을 거라고."

그에게 필요한 것, 그 괴물에게 필요한 것은 공포였다. 진짜 현실의 공포.

ㅡ그는 공격을 감행해보기로 했다.

- 5. 이길 수 없는 싸움 _93

강압적인 수사관의 태도에, 스스로 자신의 진술에 대한 신빙성을 잃어가다가

결국 꿈이었다던가 상상 속에서 일어난 일이었다고 거짓말을 해버린 소설 속

피해자 '마리'의 모습은 숨겨져 있던 진실을 반드시 밝혀내겠다는 의지를 가진

두 여성 형사에 의해 바로 잡혀갑니다 ㅠ

믿을 수 없는 사례들을 보며 멘붕이 오기도 했고, 소름 끼치도록 무섭더라고요.

몇 가지 소개하고 싶어도 차마 글로도 표현하기조차 화가 나고 힘들어서 접었습니다.

거짓말쟁이라고 매도된 마리에게 귀를 귀울 여주고 말을 진심으로 들어주던 여형사들은

진술의 일관성이 떨어져도 결코 섣불리 단정하지 않는 모습을 보입니다. 그러한 믿음과

피해자의 심정을 이해하는 수사 과정에 진범이 밝혀지고 결국 법정에 세우고 맙니다. (박수!!

우리는 강간 피해자가 자주 마주치는 의심의 역사를 따라가보고 싶었고

형사들을 잘못된 수사로 빠지게 하는 편견과 가정에 대해서도 탐구하고 싶었다.

우리는 마크 오리어리의 인적 사항을 밝히고 그가 체포되기까지 법 집행기관의

수사가 어떻게 펼쳐지는지 보여주고자 했다.

마리의 사건을 개인이 아닌 전국적인 차원으로 보면서 그녀가 겪은 시련이

얼마나 극심한지 보여주고, 같은 고통을 겪었을 다른 피해자들도 조망해보고자 했다.

그렇게 해서 이 책이 탄생했다.

- 작가들의 말 _366

누구도 믿으려 하지 않는 사건으로 인해, 두려움 속에서 현실을 덮으려는 피해자와

멈출 수 없는 범죄의 충동을 억제하지 못하는 범죄자의 심리가 잘 나와있습니다.

그래서, 한 사람이 물었다.

너 강간당한 거 맞니?

'피해자라면 이런 모습을 보여야 하지 않나?', '피해자의 행동이 아니다.' 일명

피해자에 대한 편견을 깨고 '2차 피해'를 당하지 않도록 많은 보호 조치와

강간 피해자를 위한 심리 전문 인력이 생기길 바라봅니다.

수사관이 바뀔 때마다 당시의 상황을 반복해서 진술하는 건 너무 끔찍하지 않나요?ㅠ

작가의 의도를 충분히 이해하고 느낄 수 있었습니다. 대처 방법과 예방 차원의 행동으로는

어떤 것이 있는지, 범인의 충동을 자극하는 것은 무엇인지도 알 수 있었던 시간이었습니다.

_덧 1

최근 화성 연쇄살인범의 유력한 용의자가 부산교도소에서 1급 모범수로 살고 있다는 사실이

밝혀졌다고 합니다. 비록 33년 만이라 공소시효가 지났다는 사실에는 화가 나지만

하루빨리 그날의 숨겨진 진실이 밝혀지면 좋겠습니다.

_덧 2

조두순 사건을 보면 사형제도의 부활을 외치고 싶을 만큼 분노가 치밉니다.

이 파렴치한 놈이 교도소에서 하는 행동들은 너무 뻔뻔해서 역겨울 지경이에요.

조두순이야말로 이 책에서 나온 범인의 형량 보다 몇 배는 더 받았어야한다고 생각합니다!